FKG UNIVERSITAS JEMBER SUKSES GELAR SEMINAR NASIONAL dan TABLE CLINIC ”Great Dentist for Achieving Excellent Service”

Jember 5 Mei 2018  Pelayanan prima pada praktek kedokteran gigi (Excellent service) sering dijadikan sebagai tujuan akhir dari pelayanan yang diberikan oleh dokter gigi kepada masyarakat.

Semakin berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi yang menunjang praktek di bidang kedokteran gigi menjadi tantangan bagi Perguruan Tinggi untuk memberikan pendidikan dan pelatihan secara berkelanjutan kepada dokter gigi maupun calon dokter gigi agar dapat senantiasa memperbarui ilmu pengetahuan dan ketrampilan di bidang kedokteran gigi sehingga mampu menjadi dokter gigi yang berdaya saing dan handal.

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember (FKG UNEJ) terus berupaya meningkatkan kualitasnya melalui pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) kesehatan. Hal ini juga mengacu pada tiga isu HELTS (Higher Education Long Term Strategy) yaitu berupaya untuk menghasilkan lulusan yang inovatif dan kreatif dalam memanfaatkan IPTEK kesehatan, mempunyai nilai daya saing dan mampu memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut kepada masyarakat sesuai kebutuhan stakeholder dan mampu mengembangkan dan menyebarluaskan IPTEK kesehatan gigi dan mulut.

Peningkatan upaya untuk menyebarluaskan IPTEK di bidang kesehatan gigi dan mulut ditujukan untuk meningkatkan kualitas academic atmosphere. Hal ini juga untuk memantapkan kehidupan ilmiah, sifat kritis, obyektif, analitis, kreatif dan konstruktif kesejawatan di antara civitas akademika. Disamping itu peranan dialogis yang memiliki dan menjunjung tinggi norma akademik serta tradisi ilmiah yang dinamis merupakan harapan yang ingin terus diwujudkan dan selalu berorientasi masa depan. Kebebasan setiap anggota civitas akademika dalam menyebarluaskan hasil penelitian dan yang sesuai dengan kaidah keilmuan perlu ditingkatkan untuk aspek kualitas dan kuantitasnya.

Masyarakat mempunyai harapan yang besar untuk memperoleh pelayanan kesehatan gigi yang profesional dan paripurna. Untuk itu, para dokter gigi maupun calon dokter gigi dipandang perlu untuk senantiasa mengembangkan diri tidak hanya ilmu untuk yang berhubungan dengan bidang kedokteran gigi namun juga pengetahuan yang menunjang praktek di bidang kedokteran gigi. Hal ini guna menunjang keberhasilan perawatan di klinis sesuai dengan pola perkembangan penyakit. Profesi dokter gigi sebagai pemberi pelayanan kesehatan dituntut untuk dapat melakukan pemeriksaan secara menyeluruh dengan melihat seluruh aspek yang berhubungan dengan kelainan rongga mulut, sehingga dapat menentukan kelainan dan rencana perawatan rongga mulut secara profesional, integritas dan paripurna sesuai dengan kompetensinya.

Sehubungan hal tersebut, diperlukan wadah kegiatan secara rutin dan berkelanjutan pada setiap tahunnya. Kegiatan 5th Dentistry Scientific Meeting of Jember 2018 (DSMoJ V) merupakan kegiatan ilmiah yang dilaksanakan di Fakultas kedokteran gigi setiap tahunnya. Kegiatan ini dilaksanakan dalam upaya untuk  mendalami, menerapkan, dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi serta meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan teknologi kedokteran gigi melalui kegiatan seminar, table clinic, oral presentation, dan poster presentation. Artikel ilmiah yang disampaikan dalam oral presentation dan poster presentation selanjutnya akan dimuat dalam Prosiding DSMoJ V yang memiliki ISBN, setelah melalui tahap review dan editing serta di terbitkan oleh UPT Penerbitan Universitas Jember.

Dengan tujuan Meningkatkan ilmu pengetahuan dan ketrampilan di bidang kedokteran gigi bagi dokter gigi dan calon dokter gigi melalui peningkatan berbagai bidang yang menunjang praktek di bidang kedokteran gigi, Meningkatkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang kesehatan dalam upaya mewujudkan pelayanan yang prima bagi dokter gigi dalam praktek kedokteran gigi. Meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil penelitian melalui publikasi artikel ilmiah serta memperluas wawasan ilmu pengetahuan sebagai upaya peningkatan academic atmosphere, Mengupayakan agar kegiatan dan hasilnya bermanfaat bagi masyarakat, bangsa, negara, dan kemanusiaan.

Acara di buka langsung oleh Dekan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember  Drg. R. Rahardyan Parnaadji,M.Kes. Sp.Pros beliau mengucapak banyak terima kasih kepada seluruh Panitia yang telah menggelar acara dengan sukses tidak lupa juga menucapkan terima kasih kepada seluruh pembicara karena telah memberikan sebagian ilmunya yang nantinya dipaparkan ke suluruh peserta seminar, kami bangga karena FKG Universitas Jember saat ini menjadi rujukan keilmuan baik dari segi manajemen atau dari segi ilmiah dan keahlian, sehingga FKG Universitas Jember sangat diperhitungkan dalam kancah Nasional. (satar)