SELEKSI BERSAMA MASUK PERGURUAN TINGGI SE-BESUKI RAYA (SBMPTR) TAHUN AKADEIK 2018/2019

Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Se-Besuki Raya (SBMPTR) adalah mekanisme seleksi penerimaan mahasiswa baru yang diselenggarakan oleh perguruan tinggi di lingkungan besuki raya melalui ujian tertulis dengan metode Ujian Tulis Berbasik Cetak (UTBC) dan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang dilaksanakan secara serentak di lima kabupaten atau kota wilayah basuki raya yaitu Jember, Bondowoso, Banyuwangi, Lumajang, dan Probolinggo. Peserta SBMPTR tahun 2018 terbuka bagi seluruh lulusan pendidikan menengah atau sederajat di wilayah Negara Kesatan republic Indonesia. Seleksi SBMPTR diawali dengan pendaftaran online yang dilaksanakan pada tanggal 25 juni – 13 juli 2018. Kemudian dilakukan seleksi/ ujian tertulis pada tanggal 19 juli 2018 dan hasil seleksi akan diumumkan melalui website perguruan tinggi peserta  SBMPTR tahun 2018 pada tanggal 30 juli 2018 pukul 13.00 WIB.

Sebanyak 6532 peserta mengikuti Seleksi Seleksi Bersama Perguruan Tinggi Kerajaan Besuki (SBMPTBR). Jumlah ini terdiri dari 3.730 peserta Saintek kelompok uji dan kelompok uji Soshum 2.802 peserta. Untuk peserta SBMPTBR berjumlah 5.372 orang di Jember, Bondowoso sekitar 360 orang, 300 orang di Lumajang, Probolinggo sebanyak 100 orang, dan di lokasi ujian SBMPTBR di Banyuwangi sebanyak 400 peserta. (Ulum)