Jalan Kalimantan No. 37
Kampus Tegalboto, Jember
+(0331) 333536

International Expert Seminar dan Hands-On Training

“Hal ini merupakan dampak positif dari diperolehnya Sertifikasi Internasional ASIIN dari Jerman yang pada tahun lalu.” Ujar Dekan FKG berkaitan dengan acara Seminar Internasional dan Hands-on Training yang digelar Fakultas Kedokteran Gigi dan Fakultas Kedokteran Universitas Jember.

Sebagaimana diketahui pada tahun 2023 lalu kedua fakultas (FKG dan FK UNEJ) telah terakreditasi internasional ASIIN. Salah satu hasil dari akreditasi tersebut Universitas Jember berkesempatan bekerja sama dengan Global Centre in Health – PACE-UP (PAN ASEAN Coalition for Epidemic and Outbreak Preparedness) dengan sumber dana dari German Academic Exchange Service (DAAD). Salah satu bentuk kerja samanya adalah dengan menyelenggarakan Expert Seminar on Emerging and Re-emerging Infectious Diseases pada tanggal 23-26 April 2024 serta Hands-on Training on Basic Principles of Biosafety  pada tanggal 29-30 April 2024. Terdapat 12 orang narasumber kegiatan workshop ini yang berasal dari negara-negara yang tergabung dalam konsorsium PACE UP dari benua Eropa, Asia, dan Afrika.

Pada kegiatan ini FKG mengirimkan lima orang dosennya untuk ikut terlibat sebagai peserta kegiatan. FKG juga mengundang secara khusus para mitra jejaring dari FKG Universitas Brawijaya, FKG Universitas Sumatera Utara, RSD Balung dan RSD Kalisat untuk turut serte berpartisipasi mengirimkan perwakilannya untuk hadir sebagai peserta. Kehadiran peserta dari instansi mitra ini dengan fasilitas selected participants secara bebas biaya pendaftaran sebagi bagian tindak lanjut kerjasama lembaga – lembaga tersebut dengan FKG Universitas Jember. Kegiatan seminar dan pelatihan ini diharapkan dapat menambah wawasan para tenaga kesehatan, khususnya dalam penanganan penyakit menular. (agp)