DENTURES : AJANG MENUMBUHKAN JIWA WIRAUSAHA & JIWA SOSIAL

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember mengadakan acara webinar berjudul Dentures (Dental Entrepreneurship Series) 2021. Kegiatan ini juga diramaikan oleh beberapa UKMF di lingkungan FKG Universitas Jember dan digelar dalam 4 seri sepanjang bulan agustus 2021.

Seri 4 atau seri penutup  diadakan  pada hari Sabtu, 21 Agustus 2021 dengan mengusung tema “Meningkatkan Keberhasilan Pemasaran Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Pelatihan Penggunaan Media Sosial”. Webinar ini dihadiri oleh 182 peserta mahasiswa dari berbagai program studi dan universitas,. Kegiatan ini dilaksanakan secara virtual melalui platform Zoom dan disiarkan langsung secara live youtube We Are FKG UNEJ.

Acara inti berisikan tentang pemaparan materi oleh dua pembicara yang spektakuler, yaitu drg. Samantha Sari Utomo dan Adeline Pratiika Kosim. Sesi pertama berisi kegiatan webinar bersama pemateri drg. Samantha Sari Utomo, beliau merupakan dentistentrepreneur dan content creator yang mengembangkan bisnisnya melalui sosial media (Loopy Baker), pada kesempatan ini beliau menyampaikan materi tentang “Tips and Tricks Using Media to Develop Your Business Market”.  Materi drg samantha menjelaskan tentang dunia marketing, seperti produk, target market, harga jual, karakter konsumen dan tempat pemasaran. Beliau juga menyempaikan tentang Tips dan trik memasarkan produk di media social.

Sesi kedua berisi kegiatan workshop oleh Adeline Pratiika Kosim.  Beliau merupakan seorang  content creator dan canva designer.  Pemateri sesi kedua  menyampaikan materi mengenai fitur-fitur canva, canva hacks, cara buat feeds instagram yang menarik dan rapi.  Cara membuat poster lebih menarik, rekomendasi fonts dan elements. Pemateri workshop juga menjelaskan tata cara mendesign dan tentang basic feature yang ada dalam aplikasi canva seperti templates, uploads, text, videos, elements, photos, dan style (canva pro).

Kegiatan webinar series 4 diakhiri dengan penyerahan donasi dengan total Rp 3.900.000 kepada Aksi Cepat Tanggap (ACT). Donasi tersebut merupakan hasil penggalangan dana yang dilaksanakan oleh panitia sejak pelaksanaan seri 1.

Dengan adanya rangkaian webinar DENTURES (Dental Entrepreneurship Series)  1 hingga 4  diharapkan dapat menumbuhkan jiwa dan semangat untuk berwirausaha khususnya dikalangan para mahasiwa. (agp / shinta)