KOORDINASI & EVALUASI PERSIAPAN AKREDITASI FKG

Akreditasi merupakan standar mutu atau penilaian terhadap suatu lembaga pendidikan. Kualitas pembelajaran yang diselenggarakan pada suatu lembaga pendidikan tergambar pada nilai atau status akreditasinya. A Unggul, B Baik atau sekedar C yang berarti butuh pembenahan lebih lanjut. Pada dunia pendidikan tinggi terdapat dua lembaga akreditasi, yakni Badan Akreditasi Nasioanal Perguruan Tinggi (BAN PT) dan Lembaga Akreditasi Mandiri Penguruan Tinggi Kesehatan atau LAM PTKes.

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember adalah satu dari sedikit Prodi Kedokteran Gigi yang memiliki akreditasi unggul (A) dari LAM PTKES, sebagaimana tertuang pada Surat Keputusan No. 1020/LAM-PTKes/Akr/Sar/XII/2016 dan 1021/LAM-PTKes/Akr/Pro/XII/2016 tertanggal 24 Desember 2016. Sehubungan dengan akan berakhirnya masa berlaku akreditasi di tahun ini, maka FKG Universitas Jember menyiapkan diri dalam melakukan re  akreditasi.

Pada minggu 9 Mei 2021 diselenggarakan Rapat Koordinasi dan Evaluasi Dokumen Kinerja dan Lembar Evaluasi Diri Akreditasi FKG Universitas Jember. Kegiatan yang diselenggarakan secara tatap muka ini menerapkan protokol kesehatan yang ketat. Acara  dihadiri oleh 23 anggota Tim Task Force akreditasi dilaksanakan di di Gedung Serba Guna (GSG) FKG Universitas Jember yang berkapasitas 150 orang. Pada kesempatan tersebut Dekan FKG menyampaikan dalam sambutannya bahwa FKG telah menyiapkan diri menghadapi aktreditasi ini kurang lebih dua tahun.”Harapannya kita dapat mempertahankan akreditasi unggul (A) dari LAM PT Kes.” ujar  drg. R. Rahardyan Parnaadji, M. Kes., Sp. Pros.

Sementara itu Dr. Siti Komariyah selaku pendamping penyusunan borang akreditasi, menyampaikan apresiasi atas hasil Dokumen Kinerja dan Lembar Evaluasi Diri Akreditasi yang telah disusun oleh Tim Task Force Akreditasi FKG. “Seandainya saya sendiri yang menyusun belum tentu hasilnya sebaik ini.” tutur Dr. Siti Komariyah. Namun begitu sebagai asesor pendamping, Bu Kokom mengingatkan ada beberapa hal yang masih perlu diperbaiki agar target mempertahankan akreditasi Unggul dapat tercapai.

Hasil penyusunan borang akreditasi ini rencananya akan dikirim selambat-lambatnya akhir Juni 2021 untuk mendapatkan penilaian dari asesor LAM PTKes. Harapannya FKG Universitas Jember mempertahankan akreditasi Unggul bersama 5 Prodi Kedokteran Gigi lain di seluruh Indonesia. (agp)