MAHASISWA FKG UNEJ MENGGELAR KEGIATAN PEMOTONGAN HEWAN QURBAN

Idul Adha merupakan hari raya Islam yang diperingati sebagai hari libur nasional di Indonesia. Hari raya ini dikenal juga dengan nama Hari Raya Kurban. Idul Adha diperingati setiap tanggal 10 bulan dzulhijjah, yang merupakan bulan terakhir tahun Hijriah dalam penanggalan Islam. Acara utama dalam perayaan Idul Adha adalah makan besar dimana seluruh umat Muslim dapat ikut serta berpartisipasi.Menu makanan yang disajikan biasanya adalah daging kambing sebagai simbol dari peristiwa pengorbanan Nabi Ibrahim kepada Allah SWT yang memerintahkannya untuk menyembelih anaknya Ismail dan menggantinya dengan seekor kambing. Di hari raya Idul Adha juga dianjurkan bagi seorang Muslim yang mampu membeli sapi atau kambing untuk menyumbangkan korban berupa kambing atau sapi.

Dalam rangka Hari Raya Idul Adha tersebut, mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi UNEJ menggelar kegiatan pemotongan hewan qurban pada hari Rabu, 22 Agustus 2018 bertempat di lapangan belakang kantin FKG jam 07.00-selesai. Menurut panitia penyelenggara, hewan yang dikurbankan tahun ini yaitu 2 ekor sapi, 11 ekor kambing dimana 6 ekor kamping dilakukan penyembelihan di Universitas Negeri Jember. Kegiatan tersebut memang rutin dilakukan oleh mahasiswa FKG yang bekerjasama dengan UKMF Islamic Dentistry. Penyembelihan hewan kurban tersebut kemudian dimasak bersama-sama untuk disajikan pada saat selesai kajian. Karena Tidak hanya kegiatan penyembelihan, seperti biasanya setelah kegiatan penyembelihan kemudian dilanjutkan acara kajian di gedung serbaguna FKG UNEJ. Acara tersebut berlangsung dari jam 16.00-selesai. Kajian tersebut juga dibuka untuk umum, tidak hanya mahasiswa FKG yang hadir.