PANDEMI MASIH BERLANGSUNG, FKG GELAR SIMPOSIUM INTERNASIONAL SECARA DARING

UKMF Dentine dan UKMF Insisivus untuk ke-sembilan kalinya menggelar Jember Dentistry Scientific Festifal (JDS-Fest). Tahun ini JDS menghelat sejumlah lomba tingkat nasional bagi mahasiswa dan siswa yang dipadu dengan agenda International symposium yang mengusung tema “During the Adaptation of New Habits. Simposium yang digelar pada 8 November 2020 tersebut menghadirkan pembicara : Kazuhiro Tsuga, dari Hiroshima University, Graduate School of Biomedical Science. Pembicara kedua drg. Aulia Yudha Prawira, Sp. Perio  (Periodontist) serta drg. Zainul Cholid, Sp.BM  yang merupakan Ketua Bagian Bedah Mulut FKG Universitas Jember.

Sehubungan kondisi pandemi maka International symposium ini diselenggarakan secara daring melalui zoom meeting dan disiarkan langsung secara streaming youtube. Menurut drg. Rahardyan Parnaadji, M. Kes., Sp. Pros., selaku Dekan FKG Unej, simposium ini digelar untuk memfasilitasi komunikasi ilmiah guna men – update pengetahuan serta pengalaman di bidang kedokteran gigi. Sementara itu Wakil Rektor 1 Universitas Jember dalam sambutan pembukaannya menyatakan gembira atas terselenggaranya simposium internasional yang diorganisir oleh mahasiswa ini. Lebih lanjut Prof Slamin, demikian panggilan akrab beliau, mengucapkan terima kasih pada seluruh pembicara yang hadir, khususnya Prof. Kazuhiro Tsuga. Beliau berharap Prof. Tsuga bisa berkunjung dan hadir secara faktual di Jember untuk lebih mempererat hubungan antara Universitas Jember dan Hiroshima University.

Sebagaimana yang telah diketahui, Pemerintah Indonesia telah menyatakan bahwa Corona Virus Diseases (Covid-19) menjadi bencana nasional non alam. Seiring dengan hal tersebut pemerintah juga mengijinkan sejumlah Pemerintah Daerah untuk menerapkan Pembatasan Sipil Bersakala Besar (PSBB) dalam kurun waktu tertentu. Setelah beberapa bulan berada dalam situasi pandemic pemerintah mencabut peraturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dan mengganti dengan “New Normal” atau disebut era baru.

Pada masa era baru ini terdapat peraturan yang mengharuskan seluruh masyarakat untuk beradaptasi dan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat serta mematuhi protocol kesehatan sesuai dengan yang dianjurkan oleh pihak yang berwenang. Seperti 3 M : Memakai masker, Menjaga jarak & Mencuci tangan. Namun protocol kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah tidak sepenuhnya dilakukan oleh masyarakat. Sebagian masyarakat belum bisa berdaptasi dengan keadaan baru ini. Jember Dentistry Scientific Festival (JDS-Fest) diselenggarakan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember guna mendukung promosi kesehatan dalam rangka pencegahan meluasnya Covid 19. (agp)