Pelatihan Optimalisisasi Multimedia bagi Pengelola Media Daring

Blessing in disguise. Hikmah tersembunyi. Pribahasa ini mungkin bisa menggambarkan kondisi masyarakat pada hari ini. Situasi di tengah pandemi covid 19 telah merubah banyak sisi kehidupan masyarakat. Pada satu hal pandemi ini telah menyulitkan kehidupan, namun pada bagian lain insting survival manusia telah mendorongnya untuk berkembang mencari jalan keluar atas masalah yang dihadapi. Pandemi telah membatasi aktivitas gerak manusia, namun sebagai makhluk sosial manusia berusaha mencari cara untuk tetap berkomunikasi. Hal ini mendorong penggunaan dan pengembangan teknologi informasi dan komunikasi di tengah masyarakat.

Terjadi perubahan pola pertemuan di masyarakat. Saat ini berbagai kegiatan dilakukan secara daring, baik kegiatan rapat, pelatihan, seminar, bahkan acara seremonial rutin seperti upacara bendera dan wisuda. Penggunaan media daring untuk berbagai kegiatan ini memerlukan keahlian dan keterampilan tersendiri agar acara dapat berlangsung lancar selayaknya kegatan normal secara luring. Guna membekali staf kemampuan dalam melaksanakan berbagai kegaiatan secara Daring, Rektorat Universitas Jember menyelenggarakan Workshop Optimalisasi Multimedia dalam Kegiatan Pembelajaran Daring.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 26-27 September 2020 bertempat di Grand Valonia Jember. Workshop ini dihadiri oleh operator akademik dan pengelola media daring dari satuan kerja di lingkungan Universitas Jember, baik staf dari kampus Jember, Bondowoso, Lumajang dan Pasuruan.  Termasuk diantara peserta dua orang pengelola media online FKG Universitas Jember : drg. Rendra Christeady Prasetya, M. Dsc. dan drg. Agustin Wulan Suci D., M. Dsc.

Segenap peserta selama dua hari dibekali kemampuan tentang teknik pengenalan dan penggunaan devices, networking topography, serta software multimedia yang kreaif dan inovatif. Dengan bekal keterampilan yang didapat dari pelatihan ini diharapkan seluruh unit kerja di lingkungan Universitas Jember diharapkan mampu menyelenggarakan kegiatan daring secara baik dan menarik. Termasuk pula penyelenggaraan kegiatan sumpah bagi calon dokter gigi baru di Fakultas Kedokteran Gigi . (agp)