SBMPTBR 2021 di CBT Center FKG

Universitas Jember menerima mahasiswa baru melalui beberapa jalur, yakni seleksi nasional melalui jalur SNMPTN dan SBMPTN serta seleksi mandiri melalui jalur PMDK D3 dan SBMPTBR. Seleksi Bersama Mahasiswa Perguruan Tinggi Besuki Raya (SBMPTBR) diselenggarakan dengan menggandeng sejumlah Perguruan Tinggi Swasta yang berada di Kabupaten Jember, Lumajang, Probolinggo, Situbondo dan Banyuwangi.

Seiring dengan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) yang ditetapkan Pemerintah mulai 3 Juli 2021, pelaksanaan SBMPTBR pun disesuaikan. Seleksi UTBK yang rencananya dilaksanakan pada tanggal 5 – 1 Juli 2021 dirubah menjadi tanggal 26 – 28 Juli 2021 dan dilaksanakan secara daring.

“Ini adalah kebijakan yang kami ambil mengingat kita tidak tahu kapan PPKM darurat ini akan  berakhir. Padahal sesuai kelender akademik Universitas Jember, pengenalan kehidupan kampus bagi mahasiswa baru harus dimulai pada tanggal 16 Agustus 2021,” ujar Wakil Rektor I Universitas Jember, Prof. Slamin

“Mereka berasal dari berbagai wilayah di Indonesia dari zona hijau hingga zona merah. Sehingga jika tidak dilakukan secara daring susah kita untuk mengontrolnya dan akan sangat beresiko ditambah lagi memang ada pembatasan dari pemerintah,” imbuhnya.

Untuk menunjang kelancaran pelaksanaan ujian panitia dan tim UPT Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Universitas Jember telah melakukan serangkaian persiapan. Panitia melaksanakan sosialisasi pada peserta dan  uji coba pada 25 Juli 2021 sehingga mengetahui teknis dan mekanisme yang harus dilakukan. Dalam UTBK daring ini peserta harus mengggunakan dua aplikasi yang wajib diinstal yaitu aplikasi zoom meeting dan Safe Exam Browser (SEB).

Panitia UTBK SBMPTBR ini melibatkan sebanyak 146 pengawas yang terbagi ke dalam 23 ruangan dan 2 sesi. Salah satu ruangan yang digunakan adalah  ruang Gedung Computer Based Test (CBT) Center Fakultas Kedokteran Gigi. Melalui sentra – sentra ujian ini, para pengawas dengan dibantu teknisi IT melakukan pengawasan terhadap peserta ujian daring yang berada di domisili masing – masing.

Bagi tim teknis yang bertugas di FKG, kegiatan ujian daring ini merupakan agenda yang lumrah dilakukan karena sejak masa pandemi covid 19, FKG telah beberapa kali melaksanakan ujian daring. Ujian dalam rangkaian Ujian Akhir Program Profesi Dokter Gigi (UAP2DG) yang dilaksanakan di tingkat fakultas maupun Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) yang dilaksanakan secara Nasional. Adapun pelaksanaan UTBK SBMPTBR  2021 di FKG juga dapat berlangsung lancar. (agp)