Jalan Kalimantan No. 37
Kampus Tegalboto, Jember
+(0331) 333536

Benchmarking Fakultas Kedokteran UPR di Kampus Dental Agromedis

Pada hari selasa, 9 Juli 2024 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember menerima tamu jauh, yakni rombongan Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya (UPR). Kedatangan rombongan dalam rangka Pengampuhan guna pendirian Prodi Kedokteran Gigi di Universitas Palangka Raya, Kalimantan Tengah.

Rombongan FK UPR dipimpin langsung oleh Dekan Fakultas Kedokteran yang didampingi tiga orang dosen yang kesemuanya adalah dokter gigi. Prof. Dr. dr. Syamsul Arifin, M.Pd, FISPH., FISCM dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas kesediaan FKG Universitas Jember. Tujuan kehadiran Tim FK UPR di Kampus FKG Unej adalah dalam rangka studi banding guna pendirian Program Studi Pendidikan Dokter Gigi di Fakultas Kedokteran Universitas Palangka Raya. Dimana salah satu syaratnya adalah dibutuhkan pengampuhan dari Fakultas Kedokteran Gigi lain yang sudah eksis.

Sementara Dekan FKG Universitas Jember menyampaikan, ”Pada dasarnya FKG Universitas Jember akan membantu dan mendukung sepenuhnya usaha yang dilakukan oleh FK UPR, karena layanan kesehatan bagi 270 juta penduduk indonesia tidak mungkin bisa ditangani oleh satu atau dua lembaga pendidikan saja”.

Lebih lanjut drg. Dwi Kartika Apriyono menyampaikan bahwa FKG Universitas Jember telah bekerjasama dengan banyak pihak, baik di tingkat nasional maupun internasional, maka FKG Unej membuka diri untuk menjalin Perjanjian Kerja Sama dengan Fakultas Kedokteran UPR guna merealisasikan pendirian Prodi Pendidikan Dokter Gigi dan Program Profesi Dokter Gigi di Universitas Pangkala Raya.

Hadir pula pada kesempatan tersebut Direktur dan Wakil Direktur RSGM Pendidikan Universitas Jember. “RS Gigi Mulut adalah mitra FKG dalam pendidikan profesi dokter gigi, dan RSGM Pendidikan Universitas Jember juga siap membantu pendirian RS Gigi dan Mulut di Universitas Palangka Raya sesuai aturan yang berlaku.” Tutur Wakil Direktur I RSGMP Unej.

Kegiatan yang dilaksanakan di Gedung Serba Guna (GSG) FKG Universitas Jember tersebut berjalan dialogis. FKG Universitas Jember berbagi pengalaman pengelolaan pembelajaran kedokteran gigi hingga berhasil meraih Akreditasi Unggul LAM PT Kes serta Akreditasi Internasional ASIIN dari Jerman. Kegiatan diakhiri dengan telusur lapang berbagai fasilitas pendidikan yang tersedia di FKG dan RSGM Pendidikan Universitas Jember. (agp).