Jalan Kalimantan No. 37
Kampus Tegalboto, Jember
+(0331) 333536

Kunjungan Balasan FKG UNEJ ke Tübingen University

FKG Universitas Jember mengintensifkan kerja sama antara universitas-universitas dan lembaga di Jerman. Pada 1-15 September 2024 Dekan FKG Universitas Jerman dengan dukungan German Academic Exchange Service (DAAD) Jakarta melaksakan serangkaian kunjungan ke sejumlah lembaga di Jerman untuk membuka potensi kerjasama dengan berbagai pihak.

Salah satu agenda kunjungan adalah menghadiri Conferences of the DAAD Global Centres di Berlin yang diselenggarakan pada 10-12 September 2024. Tujuan dari konferensi ini adalah untuk membina jaringan Pusat-pusat tersebut dan inisiatif serupa, serta untuk menawarkan pertukaran pengetahuan global dan interdisipliner dalam dua bidang studi yaitu Kesehatan Global/Pencegahan Pandemi dan Iklim/Lingkungan.

Tujuan kunjungan lain adalah Tübingen University, salah satu dari sebelas Universitas Unggulan Jerman. Universitas Tübingen khususnya dikenal sebagai pusat studi biologi tumbuhan, kedokteran, hukum, arkeologi, kebudayaan kuno, filsafat, teologi, studi agama, humaniora, dan yang terbaru sebagai pusat keunggulan kecerdasan buatan.

Rombongan yang terdiri atas Dekan FKG dan FK Universitas Jember serta Prof. Dr. rer. nat. Kartika Senjarini sebagai DAAD Research Ambassador  ditemui oleh  Prof Dr Thirumalaisamy P. Velavan. Beliau adalah anggota dewan akademik senior di Universitas Tübingen. Pertemuan ini ibarat kunjungan balasan mengingat pada tahun 2023 lalu Prof Dr Thirumalaisamy P. Velavan sempat berkunjung ke Universitas Jember menjadi salah satu pembicara dalam Innovation Talk Series.

Kehadiran Prof Dr Thirumalaisamy P. Velavan saat itu dalam kapasitas sebagai Direktur PAN ASEAN Coalition for Epidemic and Outbreak Preparedness (PACE-UP). “Melalui pertemuan ini kita mendapatkan kesimpulan bahwa agenda PACE UP akan dilanjutkan dan kita berharap kolaborasi ini menjadi pintu untuk kerjasama dengan lembaga – lembaga lain di luar negeri, khususnya di Eropa.” tutur Dekan FKG, drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF (K).

PACE-UP dipimpin oleh konsorsium multidisiplin kemitraan dengan benua Asia-Eropa-Afrika untuk membangun dan memperkuat kapasitas sistem regional untuk merespon penyakit menular yang sudah muncul dan muncul kembali secara cepat dan efektif di suatu wilayah. Keterlibatan FKG Universitas Jember dalam berbagai agenda PACE UP diharapkan dapat mendorong lebih luas berbagai penelitian di bidang kedokteran gigi, khususnya ilmu penyakit mulut. (agp)