Mahasiswa Madagaskar Lulus Sebagai Dokter Gigi di FKG Unej

Mendung yang menggantung di langit Jember pada Jum’at 18 Desember 2020 tidak menghalangi pelaksanaan Pengambilan Sumpah Dan Pelantikan Dokter Gigi Baru FKG Universitas Jember  (Unej). Masih dalam suasana pandemi covid 19, kegiatan Pengambilan Sumpah Dan Pelantikan Dokter Gigi Baru Periode II Semester Gasal Tahun Akademik 2020/2021 dilakukan secara daring. Host utama kegiatan bertempat di aula lantai II Kampus Dental Agromedis FKG Unej, sementara 49 calon dokter gigi baru mengikutinya secara webinar dari rumah masing – masing.

Suatu hal yang menarik pada kegiatan sumpah periode ini adalah dilantiknya seorang mahasiswa asing asal Madagaskar, Rakotoarison Joary Nirina sebagai dokter gigi baru. Joary – demikian panggilan akrabnya – memilih kuliah di fkg karena bercita cita menjadi seorang dokter gigi. Dia mengaku memilih FKG Unej karena lulusan FKG Unej memiliki skill yang bagus,  yang tidak kalah dengan universitas lain. “Rencana saya setelah sumpah, saya akan pulang ke negara saya, berkarir di negara saya dan menjadi dokter gigi yang berguna sama masyarakat” kata Mahasiswa kelahiran Befelatana (Madagascar) ini.  “Semoga fkg unej semakin berjaya dan maju dalam segala aspek” pungkas Joary mengakhiri perbincangan.

Sementara itu Dekan FKG Universitas Jember dalam sabutannya menyatakan,” Tegakkan kepala kalian.” Meskipun kalian adalah lulusan masa pandemi covid 19, namun standar kompetensi lulusan tetaplah tinggi” demikan beliau memotivasi para dokter gigi baru. Lebih lanjut drg Rahardyan menyampaikan,”Nakhoda hebat tidak lahir di laut tenang. Pandemi bukan halangan, bahkan sembunyi dari kenyataan. namun pandemi adalah tantangan  untuk ditaklukkan!”

Pada kesempatan ini terpilih sebagai lulusan terbaik drg. Aisyah Gendyani Permatasari. Aisyah dkk mendarmabaktikan keberhasilan sebagai dokter gigi kepada kedua orang tua yang telah berjuang mendukung mereka selama ini. Akhirnya Dekan melepas 49 dokter gigi baru kepada orang tua masing – masing untuk bersiap mengabdikan ilmu yang didapatnya ke tengah masyarakat, menyusul 1800 alumni FKG Universitas Jember terdahulu.(agp)