Ujian Virtual di Tengah Pandemi

Pada hari sabtu dan minggu tanggal 28-29 November 2020 FKG Universitas Jember kembali menggelar Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi atau UKMP2DG. Ujian Kompetensi ini merupakan yang keempat pada tahun ini dan merupakan ketiga yang diselenggarakan pada momen pandemi Covid 19. UKMP2DG digelar bagi mahasiswa program profesi dokter gigi yang telah menyelesaikan semua pekerjaan klinik beserta ujiannya. UKMP2DG menjadi akhir untuk mengukur kompetensi peserta menjadi seorang dokter gigi.

Kondisi pandemi telah merubah banyak hal dalam kehidupan manusia, termasuk dalam proses pembelajaran kedokteran gigi. Pelaksanaan UKMP2DG dilaksanakan dengan menggunakan protokol kesehatan yang sangat ketat guna meminimalisir kemungkinan penyebaran virus. Untuk itu dilakukan sejumlah penyesuaian dalam kegiatan tanpa mengurangi standar pelaksanaan ujian.

Perubahan paling menonjol dalam UKMP2DG periode ini nampak pada sesi ujian praktek atau Objective Structured Clinical Examination (OSCE) yang dilaksanakan pada hari minggu. Seiring kondisi pandemi, guna mencegah penularan digunakan mekanisme yang berbeda.  Pada kondisi normal, penguji dan peserta hadir dalam satu ruang faktual kemudian peserta berputar ke ruang – ruang lain untuk menemui penguji berkutnya. Namun pada ujian kali ini, penguji dan peserta berada di gedung yang sama namun dipisah di ruang berbeda. Mereka bertemu dalam satu ruang virtual dan selanjutnya peserta diputar ke ruang – ruang virtual berikutnya guna menemui para penguji selanjutnya.

Ujian yang dilaksanakan di Gedung CBT OSCE FKG Universitas Jember tersebut diikuti oleh 18 peserta Ujian Teori secara Computer Based Test dan 16 peserta uji praktek secara OSCE. Diharapkan seluruh peserta dapat lulus sehingga bisa bergabung bersama 1800 alumni FKG Universitas Jember yang telah mengabdi di tengah masyarakat. (agp)