Nuzulul Qur’an di Kampus Dental Agromedis

Bulan Ramadhan adalah bulan penuh keberkahan. Di Bulan ini Hal yang biasa bisa menjadi luar biasa. Begitu banyak keutamaan beramal ibadah yang dilakukan di Bulan Ramadhan.

Kesemarakan ibadah di bulan ramadhan juga nampak di kampus dental agromedis. Masjid Ar Rayyan FKG Universitas Jember yang biasanya hanya ramai di siang hari nampak makmur di malam bulan ramadhan. Sejumlah mahasiswa melaksanakan Sholat Isya yang dilanjutkan dengan sholat tarawih dan tadarus bersama.

“UKMF Islamic Dentistry (ID) memfasilitasi mahasiswa FKG untuk melaksanakan kegiatan sholat isya’, terawih, dan tadarus bersama di masjid Ar Rayyan FKG Universitas Jember.”Demikian disampaikan oleh Ahmad Zaky Dhiya Ulhaq, Ketua UKMF Kerohanian Islamic Dentistry FKG Universitas Jember. Mahasiswa angkatan 2021 ini juga menyampaikan,”Melalui kegiatan sholat berjamaah dan tadarus di Masjid Ar Rayyan ini diharapkan dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan mahasiswa FKG Universitas Jember.”

Pada hari sabtu 9 April 2023 bersamaan dengan peringatan Nuzulul qur’an kegiatan di Masjid Ar Rayyan dimulai lebih awal. Mahasiswa berkumpul sejak ba’da ashar untuk melaksanakan Kultum menjelang berbuka yang dilanjutkan dengan kegiatan buka bersama. Dan selanjutnya memuliakan malam – malam Bulan Ramadhan dengan aktivitas sholat berjamaah dan tadarus qur’an.

Mahasiswa muslim FKG Unej berharap dapat meraih salah satu keutamaan Bulan Ramadhan yang dijanjikan Rasulullah Muhammad SAW yang artinya,”Siapa yang melakukan qiyam di bulan Ramadan karena motivasi iman dan mengharap pahala, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhori dan Muslim). Dimana para ulama menjelaskan bahwa yang dimaksud Qiyam ramadhan adalah mencakup segala macam ibadah yang dilakukan di malam hari ramadhan, seperti shalat, sedekah, dzikir, berdoa dll. (agp)