Jalan Kalimantan No. 37
Kampus Tegalboto, Jember
+(0331) 333536

Sivitas FKG Peringati Hari Lahir Pancasila

Ratusan mahasiswa, dosen, tenaga kependidikan Universitas Jember (UNEJ) dengan antusias memadati lapangan UNEJ untuk mengikuti upacara bendera Peringatan Hari Lahir Pancasila 1 Juni 2024 yang pada  tahun ini mengusung tema “Pancasila Jiwa Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Emas 2045”.

Rektor Universitas Jember dalam sambutannya menyampaikan,” Sebagai perguruan tinggi yang mendeklarasikan diri sebagai Kampus Kebangsaan, UNEJ berkomitmen untuk turut serta dalam mengembangkan dan membumikan nilai-nilai Pancasila, salah satunya melalui kebudayaan. Sama seperti tahun-tahun sebelumnya UNEJ selalu menjadikan pakaian adat sebagai bagian dari upacara peringatan Hari Lahir Pancasila.“

Sivitas akademika FKG Universitas Jember pun hadir mengikuti Upacara Bendera yang digelar pada hari libur tersebut. Pimpinan, dosen, tendik dan mahasiswa berpakaian adat Betawi sebagai tema utama. Berpakaian dan bergaya ala abang none betawi. Tak ketinggalan Badut Si Denta – pun ikut melaksanakan upacara dan turut serta mengikuti kirab budaya pasca kegiatan.

Guna menyemarakkan acara, barisan FKG membawa serta Tim Hadrah Ar Rayyan yang membawakan beberapa lagu dengan memodifikasi lirik agar sesuai dengan momen. Saat berada di depan panggung kehormatan, Tim Hadrah menyanyikan Lagu utama yang merupakan gubahan dari lagu “Allahulkafi” dengan lirik :

Lahirnya Hari Pancasila

1 Juni Tahun 45

Disampaikan oleh Soekarno

Pada Sidang BPUPKI

Pancasila itu berasal

Dari bahasa Sansekerta

Yang artinya Lima dasar

Dasar Negara Indonesia

Istilah dari Pancasila

Ada di Kitab Sutasoma

Karangan Mpu Tantular