SOSIALISASI PEDOMAN OPERASIONAL STANDAR MUTU PENELITIAN DAN PEMBENTUKAN KELOMPOK RISET (KERIS) FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS JEMBER.

Jember, 7 Pebruari 2018, Penelitian yang merupakan dharma kedua dari Tri Dharma Perguruan Tinggi memegang peranan yang sangat penting. Penelitian bukan hanya berperan dalam menghasilkan produk-produk komersil dengan inovasi tinggi, tetapi merupakan penunjang yang sangat penting dalam pelaksanaan dharma pertama (pembelajaran) dan dharma ketiga (pengabdian kepada masyarakat). Universitas Jember Sebagai  salah satu institusi pendidikan tinggi Negeri di Jawa Tmur Indonesia melalui tata kelola yang baik terus berperan aktif melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan penelitian di Universitas Jember diarahkan kepada penelitian yang relevan dengan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Kabupaten Jember saat ini, sehingga mampu berkontribusi baik dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, peningkatan kesejahteraan masyarakat dan daya saing bangsa. Sejalan dengan hal tersebut, Fakulltas Kedokteran Gigi Universitas Jember  telah membentuk pusat-pusat studi yang dibutuhkan untuk merealisasikan tujuan dengan mengalokasikan sumberdaya manusia sesuai dengan kepakaran yang diperlukan yang Fakulltas Kedokteran Gigi Universitas Jember dan dalam hal ini melibatkan lintas disiplin keilmuan. Untuk lebih fokus dalam pelaksanaan penelitian, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat (LP2M) Universitas Jember telah menentukan tema-tema riset unggulan yang disesuaikan dengan arah dan tema unggulan riset nasional.

Sehubungan dengan arah penelitian tersebut, berdasarkan pada kepakaran dan rekam jejak peneliti Fakulltas Kedokteran Gigi Universitas Jember  yang sesuai dengan permasalahan yang akan diselesaikan, maka dapat ditentukan jenis riset unggulan Universitas. Pengembangan riset unggulan tidak hanya berfokus pada bidang mono disiplin, tetapi Fakulltas Kedokteran Gigi Universitas Jember akan mengadakan penelitian lintas dan multi disiplin sehingga mampu menghasilkan solusi yang menyeluruh dari berbagai permasalahan yang semakin kompleks. Penyelesaian permasalahan dari sudut pandang multi disiplin diharapkan menghasilkan solusi yang tidak akan menimbulkan masalah baru untuk bidang yang lain. Perumusan riset unggulan Fakulltas Kedokteran Gigi Universitas Jember telah dilakukan sejak satu tahun kemaren, hal ini sejalan dengan visi Fakulltas Kedokteran Gigi Universitas Jember  untuk menjadi Fakulltas Kedokteran Gigi Sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas dalam pengembangan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Seni Kedokteran Gigi yang berwawasan lingkungan.

Merespon visi dan misi Fakulltas Kedokteran Gigi Universitas Jember maka  Lembaga Penelitian bekerjasama dengan Fakulltas Kedokteran Gigi Universitas Jember mengadakan Sosialisasi Pedoman Operasional Standar Mutu Penelitian Dan Pembentukan Kelompok Riset (Keris) dan kegiatan ini meliputi:

1. Mengelola dan mengkoordinasikan penyelenggarakan kegiatan penelitian oleh sivitas akademi.
  2. Menghasilkan karya penelitian yang bernilai tambah dan berdaya saing.
  3. Mengelola kerjasama penelitian dengan lembaga terkait, baik dalam lingkup lokal, nasional, regional, dan internasional.
  4. Mendiseminasikan hasil-hasil penelitian dan pemanfaatannya dalam pengembangan ilmu pengetahuan, peningkatan daya saing dan kesejahteraan masyarakat.
  5. Mengembangkan dan memperkokoh kelembagaan secara terus-menerus baik dari segi sarana prasana maupun sumber daya manusia

Dalam rangka pencapaian visidan misi yang sudah digariskan dan mengakomodasi Peraturan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Permenristekdikti) No.44 Tahun 2015 tentang Standar Nasional Penelitian, maka dirumuskan delapan (8) standar penelitian yang menjadi acuan pengelolaan kegiatan penelitian di Universitas Jember, yaitu:

1. standar hasil penelitian;
  2. standar isi penelitian;
  3. standar proses penelitian;
  4. standar penilaian penelitian;
  5. standar peneliti;
  6. standar sarana dan prasarana penelitian;
  7. standar pengelolaan penelitian;
  8. standar pendanaan dan pembiayaan penelitian

Standar ini disusun melalui analisis kondisi yang komprehensif. Standar ini menjadi acuan mutu penyelenggaran penelitian di lingkungan Universitas Jember dalam rangka pencarian solusi terhadap berbagai tantangan dan permasalahan yang dihadapi masyarakat, baik di tingkat lokal, nasional, regional, maupun global. Standar penelitian yang digariskan dalam dokumen ini dberlakukan baik bagi penelitian yang mendapatkan pendanaan internal maupun pendanaan eksternal. Penelitian dana mandiri tidak diatur dalam dokumen ini.

Sosialisasi ini di hadiri oleh semua staf Pendidik Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember dan sejumlah staf Pendidik dari Fakultas Farmasi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keperawatan dan Fakultas Kedokteran yang serumpun di Universitas Jember (satar)