12 Mahasiswa Mendapatkan Beasiswa Afirmasi Kemenkes RI

Saat ini terdapat 371 Puskesmas yang belum memiliki dokter, bahkan terdapat 2.938 Puskesmas yang belum memiliki dokter gigi. Demikian sebagian materi dari Direktur Penyediaan Tenaga Kesehatan Kemenkes RI yang disampaikan pada kegiatan Koordinasi Bantuan Biaya Pendidikan Afirmasi Dokter atau Dokter Gigi Tahun 2023.

Guna menyelesaikan masalah kebutuhan dokter dan dokter gigi, Kementerian Kesehatan telah melakukan berbagai upaya, termasuk menyelenggarakan enam jenis beasiswa untuk mencukupi ketersediaan dokter di Indonesia. Salah satunya melaksanakan Program Bantuan Biaya Pendidikan Afirmasi Dokter atau Dokter Gigi.

Program yang telah dilaksanakan sejak tahun 2022 ini memberikan bantuan biaya pendidikan bagi lulusan SMA serta mahasiswa on going yang melaksanakan pendidikan pada program studi pendidikan kedokteran atau program studi kedokteran gigi. Setelah lulus kelak penerima bantuan akan melaksanakan pengabdian di Daerah Terpencil Perbatasan Kepulauan atau DTPK.

Program Afirmasi dokter atau dokter gigi ini dilaksanakan bekerjasama dengan Fakultas Kedokteran dan Fakultas Kedokteran Gigi yang telah memiliki Akreditasi A atau B. FKG Universitas Jember yang memiliki akreditas “A” sejak tahun 2016 dan mempertahankan akreditasi dengan predikat “Unggul” pada tahun 2022, merupakan salah satu Institusi Pendidikan Dokter Gigi yang turut serta dalam program ini sejak tahun pertama pelaksanaan.

Untuk itu FKG Universitas Jember mengirimkan admin pengelola program afirmasi dokter gigi Kemenkes RI untuk menghadiri Rapat Kordinasi yang dilaksanakan pada tanggal 18-20 Oktober 2023 di Denpasar, Bali. Kegiatan tersebut diikuti oleh perwakilan Fakultas Kedokteran / Kedokteran Gigi sebagai mitra pelaksanaan program serta perwakilan Dinas Kesehatan Provinsi seluruh Indonesia yang kelak akan memberdayakan peserta program yang telah lulus untuk mengabdi di daerahnya.

Pada tahun 2023 ini sebanyak 800 mahasiswa ditetapkan sebagai peserta penerima bantuan biaya pendidikan, diantaranya terdapat dua mahasiswa co ass dan sepuluh mahasiswa program sarjana FKG Universitas Jember. Sementara pada tahun 2022 lalu sebanyak 512 mahasiswa telah mendapatkan bantuan biaya pendidikan dokter atau dokter gigi, termasuk diantaranya delapan mahasiswa FKG Universitas Jember. Aktivitas kedelapan peserta program afirmasi periode tahun 2022 dapat dilihat pada link ini.  / https://www.youtube.com/watch?v=FV8cjpJ_8_o (agp)