Kuliah Pakar Seri 7 : Teknik dan Biaya Perawatan Splinting Periodontal

“Selamat pagi dokter, ijin bertanya apabila terdapat beberapa gigi goyang dan kemudian dirawat menggunakan splinting sementara, namun hasilnya tidak sesuai harapan, apakah lebih baik diganti ke splinting permanen atau ke perawatan yang lain ?“ demikiaan petikan pertanyaan dari salah satu mahasiswa ko ass yang mengikuti Kuliah Pakar pada hari rabu kemarin.

Kuliah Pakar ini digelar secara daring pada 18 Oktober 2023. Sesi ini merupakan kuliah Pakar seri ketujuh yang dilaksanakan pada Semester Gasal Tahun Akademik 2023/2024. Kali ini webinar membahas tentang bidang ilmu periodonsia, yakni satu cabang Ilmu Kedokteran Gigi yang mempelajari tentang ilmu dan pengelolaan kelainan periodontal secara promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif yang bertujuan untuk mempertahankan gigi dan mengembalikan fungsi serta kesehatan jaringan periodontal.

Kuliah pakar mengangkat tema cukup menarik, yakni  “Periodontal Splinting : Discover The Technique and Cost”. Hadir sebagai pembicara drg. Didit Hidayat, Sp. Perio., salah satu alumni FKG Universitas Jember angkatan 2002. Dokter didit juga pernah pula mengikuti pendidikan lanjutan pada 8th International Dental Implant Continuing Education, di Chosun University School of Dentistry, Gwangju, South Korea.

Saat ini beliau merupakan dokter spesialis periodonsia yang mengabdi di RSUD Kanjuruhan Malang. Sejumlah pertanyaan mengalir pada pemateri. Kehadiran praktisi dari rumah sakit yang melakukan sharing atas sejumlah kasus yang pernah beliau tangani, nampaknya memberi wawasan yang lebih luas bagi akademisi atau mahasiswa ko ass maupun mahasiswa tingkat sarjana FKG Universitas Jember yang mengikuti kegiatan kuliah pakar tersebut. (agp)