3 Mahasiswa Ikuti International Exchange Programe

FKG Universitas Jember adalah lembaga pendidikan yang selalu berproses untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, salah satu langkah yang ditempuh adalah melaksanakan perjanjian kerjasama dengan berbagai pihak, baik dalam negeri maupun luar negeri.

Salah satu pihak yang telah bermitra dengan FKG Universitas Jember adalah Tohoku University di Jepang. Program kerjasama ini meliputi peningkatan kualitas staf pengajar melalui staf exchange, joint research dan publikasi melalui kegiatan seminar sedangkan untuk mahasiswa melalui student exchange. Salah satu implementasi dari kerjasama ini adalah Program TU Research-Oriented Incoming Student (ROIS).

ROIS merupakan program pertukaran pelajar antara Tohoku University dengan universitas lain di luar Jepang. Kerjasama yang dijalin sejak tahun 2017, salah satu dosen FKG Universitas Jember, drg. Suhartini., M.Biotech., telah memanfaatkan skema kerjasama ini untuk melakukan penelitian dalam rangka penyelesaian tugas akhir S3 melalui visiting researcher di Tohoku University sebagai implementasi kerjasama FKG UNEJ dan Tohoku University.

Terkini, FKG Universitas Jember dan Tohuku University menyelenggarakan International Exchange Programe dan Sakura Exchange Program in Science. Salah satu agendanya adalah menyelenggarakan kegiatan pembelajaran secara webinar dengan tajuk “Dental Science for Disaster : Dental Identification of Unidentified Victims in Japan”. Kegiatan yang diselenggarakan pada 14 Januari 2022 ini menampilkan pemateri utama : Toshihiko Suzuki, DDS, Ph.D.

Terdapat tiga mahasiswa FKG yang terlibat dalam kegaiatan exchange program ini, yakni dua orang mahasiswa tingkat sarjana : Sunan Arronie Sabarno dan Dariya Emyra Kusuma Dewi serta seorang mahasiswa tingkat profesi : Fadhila Zidni Ilma. Kegiatan Student Exchange ini diikuti juga oleh mahasiswa dari perguruan tinggi lain, diantaranya : Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, Sidney University, Tianjin Medical University, Fujian Medical University, Zhejiang University, Wuhan University, dan Prince of Songkla University.

Keikutsertaaan mahasiswa dalam kegiatan bersifat internasional merupakan bagian darirencana pengambangan FKG Universitas Jember untuk Go Internasional. (agp)