Akses Khusus Bagi Yang Berkebutuhan Khusus

“Pada pelaksanaan BKGN tahun ini kami juga memberikan pelayanan kepada anak berkebutuhan khusus. Seperti yang kita ketahui akses kesehatan terutama kesehatan gigi mulut ABK belum merata karena kebutuhan alat dan treatment khusus yang belum memadai.” Demikian disampaikan oleh drg. Zahara Meilawaty, M. Kes. Selaku Ketua Pelaksana BKGN 2023 FKG Universitas Jember

Program layanan bagi anak berkebutuhan khusus merupakan agenda baru dalam rangkaian kegiatan Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN). Namun bukan hal yang baru bagi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Sejumlah dosen telah terbiasa melakukan kegiatan pengabdian masyarakat di SLB Starkid Jember. Dan pada gelaran BKGN tahun 2023 ini FKG Universitas Jember kembali menggandeng SLB Starkid untuk terlibat dalam kegiatan.

Pada hari ketiga penyelenggaraan BKGN di Universitas Jember (Rabu, 8 November 2023) sejumlah 25 siswa SLB Starkid hadir di RSGM Pendidikan Universitas Jember. Mereka hadir di pagi hari dan mendapatkan layanan premium dari tim panitia dalam aktivitas sikat gigi bersama, edukasi kesehatan gigi dan mulut serta pemeriksaan dan perawatan gigi di klinik pedodonsia.

Pada esoknya, Kamis 9 November 2023 giliran tim dosen FKG Universitas Jember yang berkunjung ke SLB Starkid. Dipimpin Wakil Direktur RSGMP UNEJ, drg. Hestieyonini Hadnyanawati M.Kes, Tim melakukan edukasi lanjutan pada siswa – siswa di SLB starkid.

Kegiatan ini merupakan perwujudan pengabdian kepada masyarakat oleh sivitas FKG Universitas Jember bagi seluruh lapisan masyarakat tanpa pandang bulu. Sebagaimana sumpah yang diucapkaan para calon dokter gigi saat pelantikan dan pengambilan sumpah sebagai dokter gigi, bahwa …. ”Saya akan membaktikan hidup saya guna kepentingan perikemanusiaan.” (agp)