Aksi Ngaburit Dalam Peringatan WOHD 2023

Setiap tahun pada tanggal 20 Maret, ratusan program diselenggarakan di seluruh dunia untuk merayakan World Oral Health Day (WOHD). Hal ini dilakukan guna mencapai tujuan bersama yaitu meningkatkan kesehatan gigi dan mulut masyarakat dunia.

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) FKG Universitas Jember bersama PSMKGI atau Persatuan Senat Mahasiswa Kedokteran Gigi Indonesia tidak ketinggalan untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Kegiatan Peringatan WOHD ini dipusatkan di alun – alun Kota Jember pada hari Minggu tanggal 2 April 2023.

Kondisi berpuasa tidak menghalangi mahasiswa FKG Universitas Jember untuk beraktivitas produktif. Mereka memanfaatkan waktu menunggu berbuka puasa (ngabuburit) dengan kegiatan “Penyuluhan on the street”. Alun – alun Jember dipilih sebagai titik kegiatan karena merupakan pusat keramaian dan aktivitas publik.

Di sela kegiatan Pasar Murah, Pasar Santri, Festival Religi dan aneka kulineran yang dihelat di alun – alun sepanjang Bulan Ramadhan tahun 2023, Staf Pengurus BEM FKG Universitas Jember berkeliling melakukan penyuluhan Prilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBI), khususnya tentang Peningkatan Kesadaran Pentingnya Menjaga Kesehatan Gigi dan Mulut di Bulan Ramadhan. Tim mahasiswa melakukan penyuluhan dengan sasaran pedang kaki lima, pelaku usaha UMKM, maupun masyarakat secara umum yang beraktivitas di sekitar alun – alun. Kegiatan dilakukan untuk mengedukasi masyarakat awam mengenai cara menyikat gigi dengan baik dan benar sehingga terhindar dari penyakit. Sasaran diedukasi terkait cara menyikat gigi menggunakan media poster dan phantom kemudian dijelaskan cara menjaga kesehatan selama berpuasa.

“Acara ini merupakan kegiatan pertama yang dilakukan secara offline oleh PSMKGI UNEJ Periode ini. dengan berjalannya acara, kami berharap kegiatan ini dapat memberikan dukungan materiil dan juga moril serta pengetahuan masyarakat  sehingga meningkatkan motivasi untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.” Tutur Ketua Panitia Kegiatan, Lintang Kawuryan.

Mahasiswa FKG angkatan 2020 ini berharap melalui penyuluhan yang diawaki oleh Tim Departemen Sosial BEM FKG Universitas Jember ini masyarakat akan lebih memperhatikan kesehatan gigi dan mulutnya guna mencapai peningkatan derajat kesehatan masyarakat khususnya kesehatan gigi dan mulut. (agp)