FKG dan RSGMP Universitas Jember Adakan Bakti Sosial Dalam Rangka WOHD 2023

Peringatan WOHD tahun 2023 dilaksanakan di Jember melibatkan FKG Universitas Jember, Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan (RSGMP) Universitas Jember serta PT. Unilever Indonesia. Peringatan dilaksanakan dalam bentuk Bakti Sosial Pemeriksaan Kesehatan dan Perawatan Gigi dan Mulut secara gratis pada masyarakat. Kegiatan dilaksanakan di ruang perawatan Lantai II dan III RSGMP Universitas Jember melibatkan sejumlah dosen (dokter gigi) yang dibantu oleh para mahasiswa ko ass (dokter gigi muda) dari FKG Universitas Jember.

Menurut Ketua Panitia, drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF. (K),”Bakti sosial ini memberikan pelayanan perawatan Kesehatan gigi dan mulut secara gratis bagi pasien dewasa maupun anak – anak.” Lebih lanjut dokter gigi spesialis odontologi forensik ini menyampaikan, “Pasien dewasa akan mendapatkan layanan pembersihan karang gigi (scalling). Adapun pasien anak akan memperoleh perawatan pemasangan topical fluoride untuk memperkuat lapisan email gigi.”

Bakti sosial ini dilaksanakan pada hari senin tanggal 20 Maret 2023. Layanan pada pasien dilaksanakan selama sehari penuh mulai pukul 08.00 WIB hingga penutupan pendaftaran pasien pada jam 15.30 WIB. Kegiatan ditargetkan dapat melayani 100 orang pasien anak dan dewasa secara gratis.

World Oral Health Day (WOHD) atau Hari Kesehatan Mulut sedunia diluncurkan oleh FDI World Dental Federation sejak 20 Maret 2013. FDI World Dental Federation adalah Organisasi Internasional yang mewakili lebih dari 1 juta Dokter Gigi di seluruh dunia, dengan total anggota 200 Asosiasi Kedokteran Gigi di lebih dari 130 negara.

Setiap tahun pada tanggal 20 Maret, ratusan program diselenggarakan di seluruh dunia untuk merayakan World Oral Health Day (WOHD). Hal ini dilakukan guna mencapai tujuan bersama yaitu meningkatkan kesehatan gigi dan mulut masyarakat dunia.

Di Indonesia, Peringatan WOHD dilaksanakan berkat Kerjasama antara FDI World Dental Federation, Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia (AFDOKGI), Asosiasi Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Indonesia (ARSGMPI) serta Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) dan PT. Unilever Indonesia.

Titik utama Peringatan WOHD tahun 2023 berlangsung di SDN Karet Tengsin 15, Jakarta, Senin (20/3/2023) dihadiri oleh Prof. Ihsane Ben Yahya selaku President FDI World Dental Federation dan Ketua AFDOKGI, drg. R. Rahardyan Parnaadji, M. Kes. Sp.Pros. serta perwakilan dari PDGI, ARSGMPI dan PT. Unilever Indonesia. (agp)