FKG UNEJ Peringati DIES ke-28

Keinginan untuk memiliki kampus Kedokteran Gigi di lingkungan Universitas Jember telah dirintis sejak tahun 1980. Sehubungan dengan rencana tersebut, UNEJ melakukan persiapan-persiapan, dan pada tahun 1985 mulai menerima mahasiswa baru. Oleh karena adanya beberapa halangan dalam penyelesaian ijin operasionalnya dan mahasiswa sudah sangat memerlukan status, maka selanjutnya diurus ijin operasional melalui Direktur Perguruan Tinggi Swasta pada tahun 1986 dengan SK Operasional No. 340/Q/1986, maka Fakultas Kedokteran Gigi di UNEJ resmi menjadi swasta dengan nama Sekolah Tinggi Kedokteran Gigi Jember (STKG Jember) di bawah Yayasan Abdi Negara Jember.

Setelah sepuluh tahun berjuang akhirnya terbit SK Dirjen. Dikti. No. 88/Dikti/Kep./1995, tanggal 16 Maret 1995 tentang pembentukan Program Studi Kedokteran Gigi (PSKG) UNEJ. Tanggal ini kemudian ditetapkan sebagai tanggal berdirinya Pendidikan Kedokteran Gigi Universitas Jember.

Peringatan Dies Natalis ke 28 FKG Universitas Jember dilakukan dengan upacara bendera di halaman depan kampus Dental Agromedis yang diikuti oleh segenap unsur pimpinan fakultas, dosen, tenaga kependidikan dan perwakilan mahasiswa. Pada Kesempatan tersebut diumumkan hasil penilain Tim Juri atas hasil Pemilihan Dosen,Tendik dan Mahasiswa Berprestasi di tingkat Fakultas Kedokteran Gigi.

drg. Amandia Dewi Permana Shita M.Biomed terpilih dosen berprestasi. Sementara Bapak Hadi Hariyanto terpilih sebagai Tenaga Kependidikan Berprestasi. Adapun Firmansyah Agung Rizki dari angkatan 2020 terpilih sebagai mahasiswa berprestasi tahun 2023. Ketiganya akan mewakili FKG dalam ajang sejenis di tingkat Universitas Jember.

drg. R. Rahardyan Parnaadji,M, Kes., Sp. Pros. dalam sambutannya dalam Upacara Dies Natalis tersebut menyampaikan laporan Kinerja FKG Universitas Jember sepanjang tahun 2022. Beliau juga menyampaikan,”Setelah delapan tahun melaksanakan amanah sebagai pimpinan FKG saya menyampaikan permohonan maaf atas segala salah dan khilaf yang terjadi. Kami juga mengucapkan terima kasih atas segenap dukungan para dosen pendidik, tenaga kependidikan dan mahasiswa selama kami melaksanakan tugas sebagai Dekan.”

Tahun ini merupakan tahun terakhir beliau melaksanakan amanah sebagai Dekan. Selama delapan tahun kepemimpinannya, beliau telah mengerakkan roda Sivitas Akademika FKG Universitas Jember untuk meraih Akreditasi “A” dari BAN PT pada tahun 2016. Hal tersebut dipertahankan dengan capaian Akreditas “UNGGUL”dari LAM PTKes pada tahun 2022. Dan terakhir merintis terlaksananya visitasi akreditasi Internasional ASIIN  dari Jerman pada bulan Februari 2023. (agp)