drg. Mella Buka LAMELLA 2023

Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, drg. Zahara Meilawaty, M. Kes. (drg. Mella) resmi membuka kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa Baru (PPMB) Tahun 2023 pada 9 September 2023. Kegiatan dibuka dalam suatu upacara resmi yang digelar di halaman RSGMP Universitas Jember.

PPMB FKG Universitas Jember tahun ini bertajuk LAMELLA 2023. Menurut Wakil Ketua BEM FKG, M. Rofi Zakky, Lamella adalah struktur anatomis tulang yang cukup penting. Dia melindungi Haversian Canal. Namun dalam konteks PPMB ini Lamella diartikan Luminous Well-Being, Adventurous Human Being, Moral Compass and Dignity, Empathetic, Leadership, Logical Learner, Ambitious ft. Artistic.

“Filosofinya adalah setiap mahasiswa baru diharapkan bisa memberikan dampak positif untuk dirinya sendiri. Bagaimana cara kita punya sinar yang berbeda-beda (konteks; ras suku agama dan bakat) namun cukup terang untuk menyinari dunia? Kami pingin mengajak maba untuk mengenal sinar masing-masing dari diri sendiri. Jika sudah ‘kenalan’ dengan diri sendiri, maka kita coba untuk menyinari zona lain.” Ujar Rofi’

Sementara Ketua Panitia, Diva Rana Syahirah menyampaikan,  mahasiswa FKG UNEJ selayaknya dapat berperan aktif dan berusaha dalam pengembangan potensi diri agar dapat bersaing secara profesional dalam kancah globalisasi internasional. Pengembangan potensi diri mahasiswa tidak hanya melalui jalur intrakurikuler, melainkan juga sangat dibutuhkan jalur ekstrakurikuler yang nantinya dapat menciptakan suatu keseimbangan antara kecerdasan intelektual, kecerdasan jiwa dan kecerdasan emosi.  Guna mewujudkan hal tersebut, maka mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember  diberi ruang untuk mengenali secara lebih dalam mengenai potensi kampusnya dan potensi dirinya melalui kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa Baru (PPMB) Tahun 2023.

Kegiatan PPMB ini akan dilaksanakan selama enam pekan pada setiap hari sabtu atau diluar jam kuliah. Sejumlah mahasiswa senior akan “turun gunung” untuk berbagi pengalaman dengan adik – adik angkatannya, diantaranya :

1. Ketua BEM FKG Bagus Andrianto
    2. Ketua BPM FKG Raditya Assary Aufa Wardhani
    3. Perwakilan PSMKGI Firmansyah Agung Rizky
    4. Ketua Panitia Aksi Sosial 2022 Anfarabin Athawira Nanta
    5. Ketua Panitia Bakti Sosial 2022 Muhammad Arsyad Syahabuddin

Selain itu mahasiswa juga akan mendapatkan materi dari Tim dosen FKG yang akan menyampaikan berbagai materi mulai dari loyalitas terhadap almamater, cinta tanah air, berpikir ilmiah, hingga motivasi untuk berprestasi di bidang akademik dan non akademik plus materi dari UPA Perpustakaan Universitas Jember. Melalui pelaksanaan PPM ini diharapkan Mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember tahun tahun akademik 2023/2024 mampu untuk beradaptasi di dunia kampus serta dapat menerapkan Tri Dharma perguruan tinggi. (agp)