Evaluasi Untuk Kinerja Lebih Baik

Pada hari Rabu, 7 Februari 2024, Dekan FKG Universitas Jember melaksanakan rapat dalam rangka Evaluasi Hasil Pembelajaran Semester Gasal Tahun Akademik 2023/2024 sekaligus Persiapan Pembelajaran Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024.

Kegiatan dilaksanakan di Gedung Serbaguna (GSG) FKG Universitas Jember yang diikuti oleh segenap Pimpinan Fakultas, Kabag, Koorprodi, Koordinator Konsentrasi, GPM/UPM, dan segenap dosen, baik yang berada di Program Sarjana maupun Profesi.

Rapat menyajikan update data pembelajaran yang telah terlaksana serta mengkonfirmasi data tersebut pada tim ataupun dosen pelaksana. Secara umum hasil pembelajaran dirasa cukup memuaskan. Pada semester Gasal lalu, tercatat rerata IPK lulusan Program Sarjana berada pada 3.50 dengan rerata masa studi 3 tahun, 10 bulan dan 11  hari. Sementara pada Prodi Profesi capaian pembelajaran tercatat pada angka rerata IPK 3,73 dengan rerata lama studi 1 tahun, 11 bulan dan  27 hari.

Namun evaluasi tetap dilaksanakan atas capaian pembelajaran semester lalu. Evaluasi hasil pembelajaran dilakukan sebagai bagian proses untuk mengkaji program, aktivitas, kebijakan, yang telah dilaksanakan pada  semester sebelumnya. Tujuannya untuk membuat penilaian program serta meningkatkan efektivitas, dan untuk pertimbangan pengambilan keputusan.

Kesempatan tersebut juga digunakan untuk membahas persiapan pembelajaran pada Semester Genap. Forum digunakan untuk sosialisasi dan diskusi kebijakan pimpinan untuk peningkatan hasil kerja pada semester yang akan datang. Rapat evaluasi ini merupakan agenda rutin guna meningkatkan kinerja yang lebih baik. Pimpinan FKG Universitas Jember melaksanakan secara evaluasi rutin, baik  secara mingguan, bulanan, per semester maupun per tahun sesuai kalender evaluasi pada tiap program kerja. (agp)