FKG Gelar Kuliah Pakar sebagai Realisasi Kerjasama dengan FKG USU

Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah banyak membantu proses kegiatan manusia. Seiring dengan hal tersebut tuntutan penguasaan iptek dalam berbagai bidang terus meningkat. Pun dalam bidang kedokteran gigi, dibutuhkan penguasaan dan pengembangan wawasan bagi para dokter gigi. Hal ini dapat dicapai salah satunya dengan mengikuti pertemuan ilmiah.

FKG Universitas Jember sebagai salah satu Institusi Pendidikan Dokter Gigi berusaha terus meningkatkan kualifikasi lulusannya. Salah satunya dengan cara menggelar sejumlah rangkaian kuliah pakar yang menghadirkan sejumlah pemateri ahli dari berbagai Fakultas Kedokteran Gigi di Indonesia.

“Pelaksanaan Kuliah Pakar ini merupakan realisasi kerjasama antara FKG Universitas Jember dan FKG Universitas Sumatera Utara.” Demikian sambutan Dekan, drg. Rahardyan Parnaadji, M. Kes., Sp. Pros saat membuka kuliah pakar seri 1 pada 22 November 2022.  Kegiatan yang digelar secara daring ini menghadirkan Prof. Dr. drg. Ameta Primasari, MDsc., M. Kes., Sp. PMM., yang merupakan Ketua Departemen Biologi Oral FKG Universitas Sumatera Utara. Beliau membawakan materi tentang “Pemanfaatan Herbal untuk Kesehatan Rongga Mulut.”

Selanjutnya pada hari Kamis 24 November 2022 kembali digelar Kuliah pakar sesi 2 dengan Pemateri  drg. Cek Dara Manja, Sp. RKG (K). yang merupakan Ketua Departemen Radiologi FKG Universitas Sumatera Utara. Beliau ditunjuk untuk membawakan materi tentang “Implementasi CBCT di Bidang Kedokteran Gigi”.

Kerjasama antar perguruan tinggi merupakan salah satu upaya memecahkan isolasi institusional yang dihadapi perguruan tinggi, baik pada level lokal, regional, nasional, maupun internasional, utamanya dalam upaya peningkatan mutu akademik masing-masing perguruan tinggi.

Bentuk kerjasama diantaranya pertukaran dosen dan tenaga ahli antar lembaga. Selain mengundang dosen FKG Universitas Sumatera Utara sebagi pemateri kuliah pakar, FKG Universitas Jember juga telah mengutus Prof.drg. Mei Syafriadi, MD.Sc., Ph.D,. Sp. PMM (K) sebagai Pembicara pada kegiatan Dies Natalis FKG Universitas Sumatera Utara di awal November 2022. Selain itu drg. Zainul Cholid, Sp.BM. direncanakan memberikan kuliah pada mahasiswa FKG USU dalam bidang Bedah Mulut Maksilofasial. (agp)