Jember, 2 Oktober 2023 –Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Jember (UNEJ) sebagai institusi pendidikan tinggi memiliki tugas yang terangkum pada Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang mencakup pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Adalah Desa Sidomukti, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember yang akan menjadi salah sasaran penerapan Tri Dharma Perguruang Tinggi sebagai Desa Binaan dari FKG UNEJ.
Komitmen tersebut dilegalisasi dalam bentuk perjanjian kerja sama (PKS) yang ditandatangani oleh Dekan FKG UNEJ, drg. Dwi Kartika Apriyono M.Kes., Sp.OF (K) bersama Kepala Desa Sidomukti, Bapak Sunardi Hadi P . Nota Perjanjian ditandatangani di Balai Desa Sidomukti pada Jumat, 29 September 2023 dengan durasi kerjasama selama lima tahun.”Desa Sidomukti memiliki wilayah permukiman yang cukup luas sehingga upaya peningkatan kesehatan masyarakat memerlukan keterlibatan berbagai pihak. Dan kami dari FKG UNEJ ingin berkontribusi dalam usaha peningkatan deraja kesehatan masyarakat tersebut.” Ujar Dekan FKG UNEJ, drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF (K).

Desa Sidomukti merupakan salah satu desa di Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Pada tahun 2023, secara administratif Desa Sidomukti terdiri atas 2 dusun, 19 RW, dan 57 RT. Berdasarkan identifkasi awal yang telah dilakukan, salah satu kebutuhan yang teridentifikasi adalah peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut serta kebutuhan terhadap pemeriksaan kondisi gigi dan mulut. Dan FKG UNEJ hendak menawarkan sejumlah solusi yang akan direalisasikan dalam sejumlah kegiatan berkesinambungan selama lima tahun ke depan, sesuai durasi perjanjian kerjasama yang telah disepakati.
Tak sekedar melempar janji, sivitas akademika FKG UNEJ merealisasikan janji tersebut dalam bentuk kegiatan edukasi dan pemeriksaan gigi dan mulut. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan secara langsung/luring di Balai Desa Sidomukti, Kecamatan Mayang, Kabupaten Jember pada hari Minggu, 1 Oktober 2023.

Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan terpadu yang meliputi edukasi kesehatan gigi dan mulut serta pemeriksaan gigi dan mulut secara gratis. Kegiatan dilaksanakan dengan melibatkan sivitas akademika FKG UNEJ dan masyarakat Desa Sidomukti. Edukasi diberikan sebagai upaya promotif dan preventif untuk meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat mengenai pentingnya pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut.

Adapun aktivitas kuratif, Tim dari FKG UNEJ melakukan pemeriksaan gigi dan mulut, tindakan pencabutan gigi sulung pada anak yang membutuhkan, serta pemberian rujukan untuk kasus yang memerlukan pemeriksaan atau penanganan lebih lanjut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat FKG UNEJ di Desa Sidomukti memberikan manfaat secara langsung pada 50 orang masyarakat Desa Sidomukti yang hadir dan berpartisipasi. Seluruh peserta mendapatkan edukasi dan pemeriksaan gigi dan mulut. Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa 25 peserta (50%) mengalami kasus karies, sedangkan 8 anak mendapatkan tindakan pencabutan gigi sulung sesuai dengan kebutuhan klinis hasil pemeriksaan. Selain itu, 25 peserta (50%) mendapatkan rujukan untuk memperoleh pelayanan kesehatan gigi dan mulut lebih lanjut.

“Kegiatan hari ini kami harapkan dapat menjadi simpul awal terbentuknya Desa Sidomukti sebagai desa binaan Universitas Jember, khususnya Fakultas Kedokteran Gigi.” Ujar drg. wi Kartika menutup perbincangan. (agp)



