FKG UNEJ  Miliki Tenaga Ahli Bidang Bedah Mulut

“Selamat guru kami, dokter Zainul Sp.BMM, Subsp. T.M.T.M.J (K) Bedah Trauma Maksilofasial dan Kelainan Temporomandibular Joint. Barakallahufiik semoga sukses selalu.” Ujar drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF. (K) memberi selamat pada sejawat dosen FKG Universitas Jember.

Dekan mengucapkan selamat pada dokter Zainul Cholid sebagai Koordinator Konsentrasi Bedah Mulut Maksilofasial FKG Universitas Jember, yang resmi dikukuhkan sebagai Konsultan (Sp2) Bedah Mulut Maksilofasila pada 5th PABMI Lombok Annual Scientific Meeting. Pertemuan Ilmiah kelima diadakan oleh Persatuan Ahli Bedah Mulut Indonesia (PABMI) di Merumata Resort Senggigi Lombok pada tanggal 24-26 Agustus 2023 yang diikuti oleh seluruh Ahli Bedah Mulut Indonesia .

Profesi dan spesialisasi Bedah Mulut & Maksilofasial berkembang mulanya dari sebutan yang sederhana yaitu Bedah Mulut (Oral Surgery). Di banyak negara sebutan ini melekat pada dokter gigi praktisi yang melakukan pendidikan khusus terhadap bidang yang menyangkut aspek bedah dalam menjalankan profesinya.

Adapun seorang spesialis bedah Mulut & Maksilofasial memiliki kompetensi di antaranya adalah bedah dentoalveolar, bedah praprostetik, implantologi, infeksi, kelainan kongenital, kista-neoplasma jinak & ganas, kelainan kelenjar ludah, facial pain-kelainan saraf kranial V & VII, traumatologi, kelainan & bedah TMJ, bedah ortognatik & osteodistraksi, special care in dentistry (pengelolaan medically compromised patient).

Bedah Mulut dan Maksilofasial (Oral & Maxillofacial Surgery). Maxillo berasal dari bahasa latin yang berarti rahang, facial juga berasal dari bahasa latin yang menunjukan keahlian spesialisasi ini untuk melakukan tindakan bedah di daerah wajah. (sumber https://pabmi.or.id/kilas-pabmi)

drg. Zainul Sp.BMM, Subsp. T.M.T.M.J (K) merupakan dokter gigi spesialis bedah mulut yang telah mengabdikan diri sebagai dosen di FKG Universitas Jember sejak tahun 1998. Beliau lulus pendidikan spesialis Bedah Mulut pada tahun 2005 dan terus mengembangkan diri hingga dikukuhkan sebagai Konsultan (Sp2) Bedah Mulut pada tahun 2023 ini.

Selain aktif di bidang pendidikan beliau juga terlibat dalam sejumlah aksi sosial, diantaranya sebagai anggota tim relawan Bakti Sosial Operasi Bibir Sumbing Gratis yang dilaksanakan oleh PDGI Jawa Timur di RSGM Pendidikan Universitas Jember pada medio Februari 2023. (agp)