Alumni Gelar Panggung Boneka Di Peringatan Hari Anak Nasional 2023

Hari Anak adalah acara yang diselenggarakan pada tanggal yang berbeda-beda di berbagai tempat di seluruh dunia. Di Indonesia, Hari Anak Nasional diperingati setiap 23 Juli sesuai dengan Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 44 Tahun 1984 tanggal 19 Juli 1984.

Melansir laman Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Kemen PPPA) RI, tema Hari Anak Nasional tahun 2023 ini adalah “Anak Terlindungi, Indonesia Maju”. Di Jember, salah rangkaian peringatan Hari Anak Nasional dilaksanakan pada tanggal 28 Agustus 2023 di Alun – alun Kota Jember. Sejumlah lembaga dan instansi berpartisipasi dalam kegiatan tersebut, termasuk Keluarga Alumni (KAUJE) FKG Universitas Jember.

Pada kesempatan tersebut sejumlah alumni lintas generasi hadir untuk meramaikan acara. Di sela kesibukan di Puskesmas, Rumah Sakit  atau sebagai dosen Perguruan Tinggi, para dokter gigi turut meramaikan kegiatan dengan memberikan layanan konsultasi gigi. Diantaranya Sekretaris KAUJE FKG Universitas Jember, drg. Nadie Fatimatuzzahro MD.Sc.,  yang stand by berjaga di anjungan konsultasi gigi dan mulut.

Sesuai dengan event tentang anak – anak, pada kesempatan tersebut KAUJE FKG UNEJ juga melakukan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut pada anak – anak. Penyuluhan dilaksanakan menggunakan panggung boneka, sebuah kisah drama boneka dento, denti dan kawan – kawan yang bercerita tentang pengalaman anak – anak seputar gigi, sakit gigi atau dokter gigi.  Metode panggung boneka diharapkan dapat mendekatkan komunikasi dengan audience (anak) untuk mengenalkan tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut.

Pada kesempatan tersebut Wakil Dekan III Bidang Kemahasiswaan & Alumni, drg Zahara Meilawaty M.Kes menyampaikan,”Saya mengucapkan terima kasih dan apresiasi pada segenap alumni yang berkenan terlibat pada acara ini di sela kesibukan bekerja atau praktek mandiri.” Tutur alumni FKG Unej  angkatan 2008 ini. Beliau melanjutkan,” Kegiatan yang dilaksanakan alumni merupakan salah satu wujud sinergitas antara alumni dan almamater,  dan hal ini akan  memberikan kontribusi atas kemajuan kampus.” (agp)