MABA FKG IKUTI PPMB 2020

“Coba kalian tanya orang terdekat, bisa orang tua atau teman. Tanyakan apa kelebihan dan kekurangan kalian ?Gunakan itu untuk bahan meningkatkan potensi kalian !”. Demikian sedikit materi motivasi yang diberikan oleh Dr. drg. Masniari Novita, M. Kes., Sp. OF. (K) pada mahasiswa baru FKG Universitas Jember. Dokter spesialis forensik gigi ini menyampaikan materi “Mengenal Budaya Akademik, Etika, Tatakrama dan Norma Kehidupan Kampus serta kiat sukses/motivasi belajar” pada kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa Baru (PPMB) yang dimulai pada Sabtu, 10 Oktober 2020.

FKG Universitas Jember memiliki tugas untuk mendidik calon dokter gigi yang paripurna, siap malayani masyarakat sesuai kapasiatas keilmuannya. Untuk mencapai hal itu butuh proses panjang melalui serangkaian kegiatan kuliah, tutorial praktikum, skill labs, praktikum klinik, dan penempaan dalam berbagian kegiatan bakat minat mahasiswa yang mengasah lifeskill mahasiswa. Ada banyak hal yang harus dilakukan, namun semuanya tetap dimulai dengan satu langkah pertama.Salah satu langkah awal mahasiswa adalah mengenali diri dan lingkungannya sehingga mampu melakukan  pengembangan diri. Guna membantu mahasiswa mengenali potensi diri dan lingkungannya, maka dilaksanakanlah kegiatan Pembinaan dan Pengembangan Mahasiswa Baru (PPMB) bagi segenap mahasiswa Universitas Jember.

Bagi maba FKG, kegaiatan PPMB ini dilaksanakan dalam delapan pertemuan dan akan berakhir pada 28 November 2020. Pada kegiatan yang dilaksanakan secara daring melalui media zoom ini,  Maba akan menerima sejumlah materi seperti :, Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar, Revolusi mental berbasis 4 pilar, Dentistpreneurship, Pola Hidup Sehat di Era Pandemi, dan Pengenalan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Selain itu mahasiswa dikenalkan dengan berbagai organisasi kemahasiswaan (ormawa) di lingkungan FKG Universitas Jember sebagai tempat untuk mengasah lifeskill dan kepeminpinan mahasiswa. Termasuk juga dikenalkan cara pengorganisasian kegiatan pengabdian masyarakat oleh mahasiswa secara daring.

Pada PPMB ini mahasiswa baru juga akan diperkenalkan dengan situasi kampus Dental Agromedis FKG Universitas Jember. Mereka akan dikenalkan gedung per gedung  yang ada di, bahkan akan dikenalkan ruangan peruangan. Hal ini dirasa perlu karena kondisi Pandemi Covid 19 menyebabkan maba belum pernah berkunjung ke kampus karena semua kegiatan : pendaftaran, pemrograman KRS hingga kuliah dilakukan secara online.Alhasil melalui PPMB ini diharapkan maba bisa dibina untuk menemukan jalan mengembangkan diri sesuai potensinya. (agp)