Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia Melalui Kedokteran Gigi

Berdasarkan sensus penduduk pada tahun 2010, jumlah lanjut usia di Indonesia yaitu 18,1 juta jiwa (7,6% dari total penduduk). Pada tahun 2014, jumlah penduduk lanjut usia di Indonesia menjadi 18,781 juta jiwa dan diperkirakan pada tahun 2025, jumlahnya akan mancapai 36 juta jiwa. Kelompok masyarakat ini adalah bagian dari warga negara yang juga berhak mendapatkan perhatian dan pelayanan kesehatan secara baik.

Berdasarkan UU No. 36 tahun 2009 tentang kesehatan, upaya pemeliharaan kesehatan bagi lanjut usia harus ditujukan untuk menjaga agar tetap hidup sehat dan produktif secara sosial maupun ekonomis. Guna berkontribusi dalam upaya pemeliharaan kesehatan bagi lanjut usia, FKG Universitas Jember menggelar Symposium dengan tema “Improving Quality of Life for The Elderly Through Dentistry”.

Kegiatan dilaksanakan pada hari minggu, 12 November 2023 bertempat di Aula Lantai 5 Gedung Sujarwo Universitas Jember. Panitia menghadirkan salah satu dosen senior FKG Universitas Jember sebagai pembicara, yakni : Dr. drg. Zahreni Hamzah M.S.. Mantan Dekan FKG Universitas Jember ini menyampaikan materi dengan topik “Study of Tooth Migration in Elderly”.

Beliau dihadirkan dalam Symposium untuk berbagi ilmu dan pengalamannya tentang pemeliharaan kesehatan bagi lanjut usia. Drg Reni telah lama berfokus melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang yang berkaitan dengan  pengembangan kesehatan lanjut usia. Beliau berkolaborasi dengan berbagai komunitas lansia, diantaranya Forum Komunikasi Karang Werda (FKKW) Kabupaten Jember dan Yayasan Gerontologi Abiyoso cabang Jember, Jawa Timur.  Beliau juga aktif melakukan seminar, kongres, dan pelatihan tingkat nasional maupun internasional.

Guna memberi wawasan yang lebih luas, panitia juga menghadirkan Prof.Linda Slack Smith  dari University of Western Australia, serta seorang praktisi sekaligus prostodontis drg. Januar Cidie Fabiansyah, Sp.Pros. untuk turut berbicara dan berdiskusi bersama peserta Symposium. (agp)