Kuliah Pakar Seri #9 : Radiologi Kedokteran Gigi

Radiologi adalah ilmu kedokteran untuk melihat bagian rama tubuh manusia menggunakan pancaran atau radiasi gelombang, baik gelombang elektromagnetik maupun gelombang mekanik.

Pada bidang kedokteran gigi juga dikenal Bidang Ilmu Radiologi Kedokteran Gigi. Di Rumah Sakit Gigi Mulut, Poli Radiologi Kedokteran Gigi memberikan pelayanan pemeriksaan radiografi penunjang perawatan gigi dan mulut. Pelayanan Radiologi Kedokteran gigi biasanya meliputi Intra Oral : Periapikal, Bite Wing, Oklusal serta Slob.

Guna memperdalam pengetahuan bidang radiologi kedokteran gigi, maka pada hari kamis 16 November 2023, FKG Universitas Jember menggelar Kuliah Pakar Seri 9 dengan tema “Relevansi konvensional X-ray 2D di bidang kedokteran gigi pada era digital“. Pada kegiatan yang digelar secara webinar ini, tampil sebagai pemateri Dr. Deny Saputra, drg., M.Kes dari Prodi Spesialis Radiologi Kedokteran Gigi, FKG Universitas Airlangga Surabaya.

Dokter Deny menjelaskan berbagai seluk beluk Radiologi Kedokteran gigi, mulai dari X Ray Konvensional hingga hingga isu green dentistry. Kesemua materi dibahas dan didiskusikan bersama para peserta yang merupakan dosen dan mahasiswa FKG Universitas Jember dengan dengan dipandu oleh  drg. Swasthi Prasetyarini M.Kes. yang merupakan Koordinator Konsentrasi Radiologi Kedokteran Gigi dan Odontologi Forensik FKG Universitas Jember. (agp)