Bersinergi Mewujudkan Masyarakat Bebas Permasalahan Gigi

Kesehatan merupakan salah satu indikator yang ditinjau untuk mengukur kesejahteraan masyarakat. Lingkungan yang sehat jiwa raga memungkinkan kehidupan yang produktif secara sosial dan ekonomi.

BEM FKG Universitas Jember sebagai kumpulan mahasiswa yang peduli tehadap kesehatan masyarakat mencoba berkontribusi dalam usaha peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya kesehatan gigi dan mulut. Bekerjasama dengan Pemerintah Desa Bandilan serta sejumlah sekolah Dasar, BEM FKG Universitas Jember menyelenggarakan Bakti Sosial di Desa Bandilan, Kecamatan Prajekan,  Kabupaten Bondowoso pada tanggal 18-19 November 2023.

Hari Pertama Bakti Sosial (Sabtu, 18 November 2023), Tim Mahasiswa dan Dosen melaksanakan  kegiatan yang bersifat promotif berupa Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut di tiga titik sekaligus, yakni  SDN Bandilan 1, SDN Bandilan 2 dan MI Babusalam. Punyuluhan pada siswa-siswi SD difokuskan pada pentingnya menggosok gigi dua kali sehari dan cara menggosok gigi yang benar.

Kampanye menggosok gigi ini menjadi fokus kegiatan karena berdasarkan data Riskesdas tahun 2018, mayoritas penduduk Indonesia (94,7%) sudah memiliki perilaku menyikat gigi yang baik yaitu menyikat gigi setiap hari. Namun dari persentase tersebut hanya 2,8% yang menyikat gigi di waktu yang benar, yaitu minimal dua kali, sesudah makan pagi dan sebelum tidur. Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut pada siswa Sekolah Dasar diharapkan dapat membangun kesadaran pentinyanya menggosok gigi dengan benar guna terwujudnya generai penerus yang sehat dan kuat.

Hari Kedua (Minggu, 19 November 2023) Bakti Sosial diisi dengan kegiatan Pemeriksaan dan Perawatan Gigi gratis bagi masyarakat Desa Bandilan yang dilaksanakan di SDN Bandilan 1. Kepala Sekolah SDN Bandilan I menyampaikan,”Tahun 2022 lalu sekolah kami ditempati pelaksanaan Bakti sosial mahasiswa FKG sebagaimana yang dilaksanakan hari ini. Dan kami berharap tahun depan kegiatan bakti sosial tetap dilaksanakan di sekolah ini karena kegiatan ini dirasa sangat bermanfaat bagi masyarakat”.

Sementara Bapak Sundari Selaku Kepala Desa Bandilan dalam sambutannya menyampaikan,”Kami setuju dengan yang disampaikan ibu Kepala Sekolah. Saya berharap tahun depan kegiatan bakti sosial mahasiswa FKG ini kembali dilaksanakan, bahkan kalau bisa dengan cakupan yang lebih luas.” Kegiatan pemeriksaan dan perawatan gigi ini memberikaan pelayanan gratis pada masyarakat dalam bentuk penambahan gigi berlubang (Konservasi Gigi), Pembersihan Karang Gigi (Periodonsia) dan Layanan Kedokteran Gigi Anak. Setidaknya 150 warga telah terlayani dalam kegiatan tersebut. (agp)