Maria Eklevina Wangguway, Mahasiswa Afirmasi Papua Lulus Dokter Gigi Berpredikat DENGAN PUJIAN

FKG Universitas Jember kembali meluluskan dokter gigi baru. 12 mahasiswa co ass disumpah dan dilantik sebagai dokter gigi pada hari rabu, 22 November 2023. Kegiatan sumpah ke 109 Periode II Tahun Akademik 2023/2024 dilaksanakan di Aula Lantai 5 Gedung Sujarwo Universitas Jember.

Diantara para dokter gigi baru terdapat satu sosok yang menarik perhatian. Dialah Maria Eklevina Wangguway. Mahasiswa Program Afirmasi Papua angkatan 2017. Mahasiswa kelahiran Papua 24 tahun yang lalu ini resmi menyandang gelar sebagai dokter gigi. Ia bukan sekedar lulus kuliah, namun drg. Maria lulus dengan predikat “DENGAN PUJIAN” karena menyelesaikan studi secara tepat waktu dengan IPK 3.64

“Dulu saya memilih FKG UNEJ sebagai pilihan kedua saya. Awal mula tercetus ingin mengambil FKG karena kakak pertama saya memperkenalkan UNEJ sebagai kampus yang bagus untuk dijadikan pilihan kuliah kedokteran gigi.” Ujarnya berkisah awal sebab berkuliah di Jember.

Perbedaan budaya mejadi tantangan terbesar buat Maria saat menuntut ilmu jauh dari kampung halaman, namun tidak ada masalah tanpa solusi. “Suka duka selama kuliah di Jember, yang pertama penyesuaian bahasa dan juga budaya di sini. Penyesuaian sehari-hari, dimana teman berbicara menggunakan dialek Jawa. Tapi bahasa bukan penghalang untuk tetap belajar hingga saya akhirnya mengerti sedikit demi sedikit saat berbicara menggunakan bahasa Jawa.” Ujarnya

Ia melanjutkan,“Juga penyesuaian dengan teman-teman dengan latar budaya yang berbeda, kebiasaan yang berbeda dan juga karakter tiap orang yang berbeda. Begitupun harus belajar ber-sosial satu sama lain saat di kos ataupun di lingkungan sekitar FKG.”

Berbagai masalah dan tantangan dihadapi selama kuliah, namun Maria punya tips jitu untuk mengatasinya.”Solusi saya yaitu pasti dekatkan diri sama Tuhan, merencanakan segala sesuatu yang ingin dikerjakan dan punya attitude yang baik sama orang lain. Selalu mau mengucapkan maaf jika salah dan berkata tolong jika ingin minta bantuan. Dan yang terakhir jika mengalami masalah ataupun kegagalan, jangan berhenti disitu tapi harus bangkit dan kejar mimpi kita!” Ujarnya memotivasi. Akhirnya happy ending buat Maria,”Saya sangat suka dengan Jember karena saya merasa diterima di tempat ini, terutama di FKG UNEJ !”

Pada pelaksanaan sumpah dokter gigi periode 109 ini, terpilih sebagai lulusan terbaik : drg. Ahmad Andreyanto, S. KG. Pria kelahiran Bondowoso ini lulus dengan IPK 3.79 dengan masa studi 2 tahun 2 bulan dan 10 hari. (agp)