Kuliah Pakar # 10 : Ilmu Kedokteran Gigi Geriatrik

Dalam dunia medis, geriatri adalah cabang ilmu kedokteran yang berfokus pada penanganan, diagnosis, serta pencegahan penyakit dan gangguan kesehatan yang menyerang kalangan lansia. Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia 2016 yang dikeluarkan oleh Kementerian Kesehatan, jumlah penduduk lansia di seluruh Indonesia mencapai sekitar 22,5 juta jiwa.

Seperti yang diketahui bersama, saat seseorang memasuki usia senja, maka ia mengalami banyak masalah kesehatan. Orang lanjut usia memiliki kebutuhan perawatan kesehatan khusus yang berbeda dengan orang dewasa. “Pada lanjut usia banyak ditemukan permasalahan seputar rongga mulut. Kondisi tersebut tentu mempengaruhi kualitas kesehatan para lansia’. Ujar Wakil Dekan I Dr. drg. Suhartini, M.Biotech., saat membuka Kuliah Pakar.

Lebih lanjut beliau menyampaikan, “Untuk itu pada Kuliah Pakar kali ini akan mengangkat tema bidang Ilmu Kedokteran Gigi Geriatrik : Peran Dokter Gigi dalam Meningkatkan Kualitas Hidup Lansia.” Panitia menghadirkan Prof.  Dr. drg. MF. Lindawati Soetanto Kusdhany, Sp. Pros. (K). dalam Kuliah Pakar yang digelar pada 24 November 2023. Beliau merupakan Guru Besar Ilmu Prostodonsia dari FKG Universitas Indonesia.

Prof. Linda menyampaikan bahwa,”Kualitas hidup lansia optimal diperoleh tidak hanya melalui peningkatan kesehatan umum tetap juga melalui kesehatan gigi dan mulut.” Dokter Spesialis Prostodonsia sub spesialis Prostodontik Kompleks dan Implan Kedokteran Gigi ini dalam materinya menjelaskan berbagai tanda penurunan fungsi organ pada lansia hingga pentingnya peran dokter gigi dalam mendeteksi penyakit degeneratif / sistemik yang bermanifetasi pada rongga mulut.

Sejumlah materi disajikan oleh Prof. Linda berkaitan dengan ilmu geriatri dan kedokteran gigi kolaboratif. Webinar yang dikhususkan bagi mahasiawa dan dosen FKG Universitas Jember ini berlangsung santai namun menarik. Kegiatan ini merupakan webinar seri kesepuluh yang diselenggarakan pada Semester Gasal Tahun Akademik 2023/2024. Kegiatan Kuliah pakar berseri akan berakhir pada seri kesebelas yang dijadwalkan pada Bulan Desember 2023. (agp)