FKG UNEJ Menuju Implementasi ZI WBK-WBBM

Sesuai Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Republik Indonesia Nomor 228/O/2023 tentang Unit Kerja Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi di Lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Tahun 2023, menetapkan seluruh unit kerja di lingkungan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi wajib melaksanakan Pembangunan Zona Integritas Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi Tahun 2023. Menindaklanjuti hal tersebut FKG Universitas Jember merintis program pembangunan zona integritas menuju wiayah bebas dari korupsi.

Langkah awal telah dilakukan FKG dengan membentuk Tim Satuan Tugas Pembangunan ZI WBK di lingkungan FKG Universitas Jember pada 2 Oktober 2023. Selanjutnya Tim Task Force menimba ilmu dan bertukar pengalaman dengan melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) bersama Tim ZI WBK Fakultas Hukum Universitas Jember pada 5 Oktober 2023.

Guna mensosialisasikan Pembangunan ZI WBK pada segenap Sivitas Akademika, maka Tim Task Force dengan dukungan pimpinan Universitas Jember menyelenggarakan kegiatan “Implementasi Pembangunan Zona Integritas (ZI) Menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK) dan Wilayah Birokrasi Bersih Melayani (WBBM)”. Kegiatan dibuka oleh Wakil Rektor II Universitas Jember pada 1 Desember 2023 dan berlangsung hingga 3 Desember 2023.

Pada kegiatan yang diikuti segenap Pimpinan, dosen dan tenaga kependidikan tersebut, dilaksanakan pula penandatanganan komitmen pembangunan ZI WBK oleh segenap Sivitas Akademik Universitas Jember. Komitmen dimulai oleh Wakil Rektor II, Prof. Dr. drg. Sri Hernawati, M.Kes.dan dilanjutkan oleh Pimpinan FKG, Guru Besar, Dosen, Tenaga Kependidikan hingga satpam dan tenaga kebersihan.

“ZI WBK merupakan tanggung jawab bersama seluruh sivitas akademika, maka butuh dukungan semua pihak untuk mewujudkan Pembangunan Zone Integritas ini.” Ujar drg. Dyah Indartin Setyowati M.Kes selaku Ka Satgas ZI WBK FKG UNEJ. Lebih lanjut beliau mennyampaikan bahwa kegiatan ini sangat penting untuk membangun pemahaman bersama tentang Zone Integritas.

Sosialisasi Implimentasi ZI WBK/WBM menghadirkan sejumlah fasilitator, diantaranya Ka Biro II Universitas Jember Mohamad Jazuli, SH., MH, Tim Satgas ZI WBK FH Universitas Jember : YusufAdiwibowo, SH., LL.M. dan Pratiwi Pusphito Andini, SH.,MH serta Tim Kementerian Pendidikan, Kebudayaan & Ristek, yakni Mohamad Ali Akbar, S.E., M.B.A dan Alexsander Ari Ade Saputro, S.Tr. (agp)