Ormawa : Ajang Mengembangkan Soft Skill

“Saya ucapkan selamat pada mahasiswa yang dilantik sebagai pengurus organisasi mahasiswa atau ormawa pada hari ini.” Ujar Dekan FKG saat memberi sambutan pada Pelantikan Pengurus Ormawa FKG Universitas Jember Periode Tahun 2024. Pelantikan dilaksanakan pada hari Selasa, 30 Januari 2024 yang meliputi pengurus Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) dan Unit Kegiatan Mahasiswa Fakultas (UKMF).

Drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF. (K) menyampaikan,”Saya harap kalian tidak hanya puas tercantum sebagai Pengurus Ormawa pada SK Dekan. Namun kalian harus membuktikan kemampuan diri dalam bentuk pelaksanaan program kerja yang relevan dengan visi dan misi fakultas.”

Dekan memotivasi pengurus untuk aktif dan kreatif dalam mengelola kegiatan ormawa. ”Melalui kepengurusan ormawa kalian bisa belajar menyusun rencana kerja, merealisasikan program dan mengevaluasi program serta belajar kepemimpinan. Skill yang akan bermanfaat saat kalian mengabdi di masyaralat sebagai dokter gigi.”

Lebih lanjut dekan menyampaikan,”Sejumlah alumni FKG Universitas Jember yang aktif sebagai pengurus ormawa semasa jadi mahasiswa berhasil meraih jenjang karir yang tinggi dan memberi kontribusi luas pada masyarakat, misalnya drg. Ary Setyo Nugroho, MPH yang saat ini mendapat amanah sebagai Direktur Utama PT Rumah Sakit PELNI.”

Selain itu ada DrgDhanni Gustiana, Sp BM., mantan Ketua BEM PSKG UNEJ sekaligus Ketua Ikatan Senat Mahasiswa Kedokteran Indonesia (ISMKGI) ini merupakan Lulusan tercepat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember.  Beliau juga peraih Penghargaan Dokter Teladan Nasional dari Menteri Kesehatan (2009), penerima beasiswa Umea International School of Public Health – Umea University, Swedia, 2009, Terpilih sebagai juri National Competition on Student Clinician Research-DENTSPLY AWARD.  Bahkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) memberangkatkannya ke St. Radboud University di Belanda. Di sana drg. Dhanni mempresentasikan hasil temuannya itu: bor gigi bermusik pertama di dunia.

Organisasi mahasiswa adalah organisasi yang beranggotakan mahasiswa untuk mewadahi bakat, minat dan potensi mahasiswa, untuk itu diharapkan para pengurus dan anggota ormawa dapat mengoptimalkan program kerjanya untuk mengembangkan soft skill sekaligus berkontribusi pada lembaga dengan meraih prestasi non akademik untuk kemajuan kampus dental agromedis : FKG Universitas Jember. (agp)