Pemilu Raya Mahasiswa FKG Tahun 2024

Salah satu Ormawa di lingkungan FKG Universitas Jember adalah Badan Eksekutif Mahasiswa ( BEM). Sebuah organisasi mahasiswa intra kampus yang merupakan lembaga eksekutif di tingkat perguruan tinggi yang dipimpin oleh seorang Presiden Mahasiswa atau Ketua BEM. “Guna membentuk kepengurusan BEM yang solid, berintegritas dan berkontribusi teRhadap kemajuan institusi, maka perlu diselenggarakan Pemilihan Umum Mahasiswa untuk memilih Presiden/Wakil Presiden BEM FKG periode tahun 2024” ujar Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni, drg Zahara Meilawaty M.Kes.

Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM) FKG sebagai lembaga legislatif mahasiswa tingkat fakultas, menindaklanjuti arahan Wakil Dekan III dengan membentuk Panitia penyelenggara Pemilihan. Selanjutnya KPU Mahasiswa melaksanakan rangkaian kegiatan hingga terjaring 2 pasangan calon, yakni : Sabrina Rahma – Bintang Raja dan pasangan kedua Afifatul Fitria dan M. Ghaza Pamungkas.

Kedua pasangan calon melaksanakan Uji Kelayakan Kandidat Ketua BEM FKG 2024 pada 15 januari 2024. Kegiatan ini bertujuan memastikan bahwa semua kandidat tidak memiliki cacat etik sehingga layak menjadi pengayom segenap mahasiswa di lingkungan FKG Universitas Jember. Kegiatan diikuti oleh para Purna Ketua Ormawa periode sebelumnya, Ketua Angkatan serta perwakilan fakultas.

Selanjutnya pada 17 Januari 2024 para kandidat melaksanakan Pemaparan visi, misi, serta program kerja. Pasangan Caloin Nomor satu menyampaikan program kerja yang bervisi untuk “Menuju BEM FKG UNEJ Berintegritas, Berdaya Saing, dan Progresif berasaskan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan Semangat Filantropi demi mewujudkan FKG UNEJ Unggul dalam bidang Agromedis”.

Sementara Pasangan Kedua mengagendakan sejumlah program berbasis visi untuk “Mewujudkan BEM FKG UNEJ yang dapat memberikan kontribusi unggul baik dalam bidang akademis maupun non-akademis untuk terwujudnya Tri Dharma Perguruan Tinggi sehingga membawa manfaat konkrit bagi lingkungan FKG UNEJ dan masyarakat”.

Pemilihan Umum Raya Mahasiswa dalam rangka memilih Presoden-Wakil Presiden BEM FKG mencapai puncaknya pada saat pemungutan suara mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan pada pada hari Kamis, 18 Januari 2024. Pemilihan dilangsungkan secara daring dengan memanfaatkan aplikasi e vote yang tersedia pada Siakad (Sister Informasi Akademik) setiap mahasiwa.

Mahasiswa dapat menyalurkan hak suaranya secara online dimanapun meraka berada. Tepat pukul 17.00 WIB e tps  ditutup. Berdasarkan rekapitulasi digital yang tersedia pada aplikasi sister tercatat 378 mahasiswa Program Sarjana menggunakan Hak Suaranya. Paslon 1 mendapatkan 114 suara, sementara paslon dua mendapatkan 258 Suara. Maka Pasangan Afifah – Ghaza akan memimpin BEM FKG pada periode tahun 2024.

Pada kurun yang sama, yakni pada tanggal 5-19 Januari 2024, Badan Perwakilan Mahasiswa juga menyelenggarakan Pemilihan Perwakilan mahasiswa yang akan duduk di lembaga legislatif mahasiswa periode 2024. Pada kesempatan tersebut 20 oran mahasiswa perwakilan mahasiswa FKG dari masing – masing jenjang angkatan yang akan duduk sebagai anggota BPM periode tahun 2024. (agp)