Promosikan Pencegahan Karies Gigi, Video Dr.drg. Ari Tri jadi Favorit Netizen

Promosi Kesehatan merupakan bagian dari upaya kesehatan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan masyarakat melalui pembelajaran dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat agar mereka dapat menolong dirinya sendiri serta mengembangkan kegiatan yang bersumberdaya masyarakat, sesuai sosial budaya setempat dan didukung oleh kebijakan publik yang berwawasan kesehatan.

Banyak cara yang dilakukan sebagai bentuk kegiatan promosi kesehatan masyarakat. Berbagai media juga bisa digunakan sebagai sarana promosi kesehatan, termasuk diantaranya video edukasi atau sejenis iklan layanan masyarakat. Salah satunya video karya Dr.drg. Ari Tri Wanodyo Handayani M.Kes. Pada video tersebut drg Ari Tri mencoba mempomosikan kesehatan gigi dan mulut, khususnya cara pencegahan gigi berlubang atau karies gigi dengan selalu menggosok gigi dua kali sehari.

Assalamualaikum wrwb

salam gigi sehat !

Hai guys.. pernah mengalami gigi berlubang nggak?

Ada yang tahu bagaimana proses gigi berlubang itu terjadi?

Gigi berlubang atau disebut Karies gigi merupakan penyakit kronis dan  multifactorial.

Karies gigi dapat terjadi karena aktivitas bakteri S mutans yang memfermentasikan sisa makanan dalam rongga mulut menjadi asam.

Produk asam selanjutnya dapat menurunkan pH saliva dan dapat mengakibatkan terjadinya demineralisasi gigi. Seiring bertambahnya waktu, kondisi tersebut dapat menyebabkan gigi berlubang.

Lalu bagaimana cara kita mencegahnya?

Sikat gigi dua kali sehari

Pagi setelah sarapan dan malam hari sebelum tidur.

Sikat gigi dengan cara yang benar yaitu

menggerakkan sikat gigi dari gusi ke arah gigi pada seluruh permukaan gigi.

So….jaga selalu kesehatan dan kebersihan  gigi kita ya…

Wassalamualaikum wrwb

Video ini nampaknya banyak disukai oleh netizen. Terbukti Video ini terpilih sebagai Juara Favorit Lomba Video Edukasi Kesehatan Gigi dalam rangka 25 Tahun Dentamedia. Sebuah majalah kedokteran gigi yang telah eksis sejak tahun 1997. Juara Favorit ini diberikan kepada video dengan likes terbanyak di Instagram Dentamedia.

“Alhamdulillah dan terima kasih atas dukungan FKG UNEJ serta semua pihak. Bahagia bisa berkontribusi dalam promosi peningkatan kesehatan gigi dan mulut.” Ujar Dr.drg. Ari Tri.

Dosen yang mendapat amanah sebagai Sekretaris Bagian Ilmu Kesehatan Gigi Masyarakat ini memang akrab dengan berbagai kegiatan promosi kesehatan, diantaranya terlibat dalam berbagai kegiatan bakti sosial yang diselenggarakan oleh FKG Universitas Jember. Melalui kegiatan promosi kesehatan yang dilakukan oleh sivitas akademik FKG Universitas Jember ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya kesehatan gigi dan mulut. (agp)