Dr. drg. Atik Kurniawati, M. Kes dikukuhkan sebagai Pakar Biologi Oral

Sivitas Akademika Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember bersyukur dan berbangga atas dikukuhkan salah satu dosennya sebagai seorang pakar di bidang keilmuan Biologi Oral. Pada tanggal 26 Februari 2022, Perhimpunan Biologi Oral Indonesia mengukuhkan delapan belas pakar biologi oral (PBO), yang salah satunya adalah Dr. drg. Kurniawati, M. Kes. PBO.

Dosen Bagian Biomedik Kedokteran Gigi ini mengucapkan syukur atas pencapaian yang berhasil diraihnya. “Alhamdulillah.., berkat doa Bapak/Ibu semua upacara pengukuhan saya dapat berjalan dengan baik dan lancar. Terima kasih untuk atensi dan dukungannya. Semoga saya dapat lebih mengembangkan ilmu Biologi Oral dengan baik dan optimal sehingga dapat memberikan manfaat bagi sesama.” tuturnya.

Lebih lanjut drg atik menyampaikan bahwa beliau sebenarnya hanya menjalankan tugasnya sebagai dosen, yakni  memenuhi Tri Dharma Perguruan Tinggi, yakniPendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengembangan serta Pengabdian kepadaMasyarakat. Namun berbagai karyanya, baik di bidang penelitian, pengabdian kepada masyarakat serta publikasi ilmiah memiliki kualifikasi yang tinggi sehingga yang beliau lakukan dianggap memenuhi kualifikasi kepakaran di bidang ilmu biologi oral.

Syarat utama seorang pakar biologi oral adalah telah menjadi dosen Biologi Oral selama minimal 10 tahun dan bergelar Doktor atau S3 di bidang tersebut. Selain itu, seorang pakar harus mempunyai publikasi di jurnal bereputasi secara nasional dan internasional, serta aktif dalam keilmuannya.. Gelar sebagai Pakar Biologi Oral menjadi pengakuan tersendiri dalam profesi kedokteran gigi. Gelar ini menunjukkan suatu kedalaman dan kemampuan seseorang sebagai Pakar Biologi Oral yang secara langsung menunjukkan kualitas para dosen.

Di sisi lain gelar PBO tersebut menambah jumlah dokter gigi yang mampu bersaing dalam ranah internasional dengan pengalaman, kemampuan melakukan penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat sekitarnya. Hal ini tentu sejalan dengan visi FKG Universitas Jember yang hendak mewujudkan diri sebagai “Institusi pendidikan yang unggul, bermartabat dan berdaya saing internasional dalam pengembangan ilmu pengetahuan, tekhnologi dan seni kedokteran gigi di bidang agromedis. (agp)