FKG Ikuti Audit oleh Kantor Akuntan Publik

Pada tanggal 24 Februari 2022 Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember mendapatkan tamu istimewa, yakni  sebuah Kantor Akuntan Publik (KAP) yang akan mengaudit secara independen pengelolaan keuangan dan kinerja FKG sebagai salah satu satuan kerja di bawah Universitas Jember yang telah berstatus Badan Layanan Umum (BLU).

Semenjak tanggal 17 Desember 2020, Universitas Jember telah resmi menyandang status Badan Layanan Umum yang diberikan oleh pemerintah dalam hal ini Menteri Keuangan. Badan Layanan Umum (disingkat BLU) adalah instansi di lingkungan Pemerintah yang dibentuk untuk memberikan pelayanan kepada masyarakat berupa penyediaan barang dan/atau jasa yang dijual tanpa mengutamakan mencari keuntungan dan dalam melakukan kegiatannya didasarkan pada prinsip efisiensi dan produktivitas.

Menyandang status BLU maka Universitas Jember bertransformasi menjadi perguruan tinggi yang memiliki otonomi dan fleksibilitas dalam mengatur keuangan, pengelolaan aset serta kesempatan menjalin kerjasama yang lebih luas dengan stake holder. Status Badan Layanan Umum membuka peluang juga tantangan. Hal ini karena syarat menjadi Badan Layanan Umum haruslah memenuhi syarat substantif, teknis, dan administratif. Salah satu yang harus dipersiapkan yakni laporan audit terakhir atau pernyataan bersedia untuk diaudit secara independen. Laporan audit merupakan laporan audit atas laporan keuangan tahun terakhir oleh auditor eksternal sebelum OPD atau unit kerja diusulkan untuk menerapkan Pola Pengelolaan Keuangan (PPK)-BLUD. Auditor eksternal yang dimaksud yakni Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) atau Kantor Akuntan Publik (KAP) yang ditunjuk oleh BPK.

Pada kesempatan ini pemeriksaan dokumen dilaksanakan di Aula Gedung Serba Guna (GSG) FKG Universitas Jember.  Staf FKG yang bertugas nampak sigap melayani berbagai pertanyaan dan kebutuhan dokumen yang diminta auditor. Pada akhir sesi pimpinan mengucapkan syukur bahwa kegiatan audit independen ini berjalan lancar dan berakhir dengan positif. “Alhamdulillah hasil pemeriksaan terhadap FKG berakhir dengan baik tanpa ada temuan bersifat negatif dari auditor” Ujar Wakil Dekan II Bidang Umum dan Keuangan drg. Rendra Chriestedy Prasetya MD.Sc. (agp)