Sekali Layar Terkembang Tiga Urusan Terlampaui

FKG Unggul untuk Bangsa !

Motto yang menggambarkan cita – cita Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember yang unggul secara akademik dan memberi kontribusi bagi masyarakat, bangsa dan negara. Berkontribusi bukan hanya secara lokal, namun juga di tingkat regional dan nasional. Untuk itu pada 15-18 Desember 2023 Tim Pengabdian Masyarakat FKG Universitas Jember rela berlayar jauh ke kampung seberang di Pulau Lombok.

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember menjalin kerja sama dengan Pengurus Wilayah PDGI Nusa Tenggara Barat untuk secara bersama-sama hendak mewujudkan langkah awal peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya kesehatan gigi dan mulut melalui kegiatan bakti sosial (Baksos).

Kegiatan dilaksanakan pada dua sekolah unggulan (Sekolah Penggerak) di Wilayah Kecamatan Batulayar, Kab. Lombok Barat, yakni di SDN 1 Metinting dan SDN 1 Sandik. Tim pelaksana Baksos melakukan pelayanan berupa Penyuluhan kesehatan gigi dan mulut, Pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut  serta Perawatan penyakit gigi dan mulut.

Setidaknya 978 siswa di kedua sekolah menerima edukasi tentang Kesehatan gigi dan mulut yang diberikan oleh mahasiswa FKG Universitas Jember. Dan sekitar 300 pasien menerima layanan pemeriksaan dan atau perawatan kesehatan gigi dan mulut secara gratis. Layanan perawatan gigi yang diberikan meliputi : Penumpatan gigi karies,  Pencabutan gigi sulung  serta  Pembersihan karang gigi dan Medikasi.

”Mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa dan sebagai agen perubahan memiliki peran untuk membangun kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan. Di sisi lain, Perguruan Tinggi memiliki tugas yang tercetus dalam Tri Dharma Perguruan Tinggi yang yang salah satunya adalah pengabdian pada masyarakat. Maka kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan bersama oleh Dosen dan mahasiswa FKG Universitas Jember merupakan implementasinya” tutur drg. Zahara Meylawati, M. Kes. selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswan dan Alumni.

Bersamaan dengan pelaksanaan Bakti Sosial tersebut, Dekan drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF (K) melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama dengan Pengurus Wilayah (Pengwil) Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Nusa Tenggara Barat (NTB) yang dihadiri langsung oleh Ketua, yakni drg. Bagio Ariyogo Murdjani. Kedua pihak sepakat menjalin kerjasama yang saling menguntungkan, khususnya di bidang penelitian, dan pengabdian masyarakat, serta penyelenggaraan kegiatan ilmiah dan kegiatan – kegiatan lain yang disepakati bersama.

Seusai pelaksanaan bakti sosial dan penandatanganan kerjasama, Tim FKG Universitas Jember melaksanakan pertemuan dengan para alumninya yang mengabdi di Wilayah NTB dan sekitarnya. Mereka bertugas sebagai dokter gigi di Rumah Sakit, Puskesmas, Klinik Swasta, Praktik mandiri maupun yang berdinas di Kedokteran Kepolisian Polda NTB. Pertemuan penuh keakraban yang memperbincangkan tentang kisah di masa lalu serta harapan – harapan tentang kontribusi FKG Universitas Jember dan para alumninya untuk masyarakat. (agp)