Tim Pokja Akamawa Ikuti Workshop Optimalisasi Simkatmawa & Simawa

Simkatmawa merupakan singkatan dari Sistem Informasi Manajemen Pemeringkatan Kemahasiswaan. Ini merupakan metode pemeringkatan Perguruan Tinggi di bidang kemahasiswaan. Guna meningkatkan rangking Universitas Jember untuk lebih kompetitif di level nasional di bidang kegiatan kemahasiswaan maka diselenggarakan Workshop Optimalisasi Simkatmawa Dan Simawa yang dilaksanakan pada 1-2 Februari 2022.

Hadir sebagai pemateri drg. Happy Harmono M.Kes. selaku verifikator nasional Simkatmawa. Pada kesempatan tersebut drg Happy menjelaskan tentang berbagai kegiatan bidang kemahasiswaan dan alumni yang berpotensi untuk menghasilkan poin dalam pemeringkatan yang dilakukan oleh dikti. “Sebenarnya ada banyak kegiatan yang telah dilakukan mahasiswa (Universitas Jember), namun perlu diperhatikan bentuk pelaporannya agar dapat diterima dalam pemeringkatan simkatmawa.” Ujar drg. Happy yang juga merupakan Dosen Pembinan UKM Penalaran mahasiswa.

Beliau menjabarkan bahwa ada sejumlah kegiatan yang dapat diajukan untuk pemeringkatan simkatmawa, diantaranya : Kegiatan MBKM, Kewirausahaan mahasiswa, pertukaran mahasiswa, magang mandiri, kegiatan mengajar di sekolah, penelitian mahasiswa, proyek – proyek kemanusiaan atau bakti sosial mahasiswa, kegiatan bela negara maupun pelatihan soft skill mahasiswa dan tentu saja prestasi mahasiswa mahasiswa dalam berbagai jenis kompetisi tingkat Wilayah, Nasional dan Internasional.

Pada kesempatan ini FKG mengirimkan dua orang delegasi, yakni : Wakil Koordinator Pokja TU Akademik, Kemahasiswaan & Alumni, Arief Gigih Prasetyo beserta operator kemahasiswaan dan simawa FKG : Verry Rahmawan. Keikutsertaan Tim Pokja kemahasiswaan & alumni diharapkan dapat membantu mahasiswa, khususnya para pengurus organisasi kemahasiswaan di lingkungan Fakultas Kedokteran Gigi, untuk menginventarisasi berbagai kegiatan positif dan produktif mahasiswa agar dapat berkontribusi terhadap upaya peningkatan rangking Universitas Jember.

Pada kesempatan tersebut juga dilaksanakan sosialisasi sekaligus kordinasi penggunaan menu – menu baru pada aplikasi sistem informasi mahasiswa (Simawa) Universitas Jember. Aplikasi ini diharapkan membantu menciptakan layanan kemahasiswaan yang lebih efektif dan efisien. Di sisi lain aplikasi simawa unej ini diharapkan dapat menjadi salah satu sumber database berbagai kegiatan yang dilakukan mahasiswa yang akan digunakan untuk penilaian pemeringkatan universitas jember di simkatmawa. (agp)