FKG Gelar Baksos bagi Masyrakat Terdampak Erupsi Semeru

Erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang pada 4 Desember 2021 telah menyebabkan dampak yang luar biasa. Setidaknya 48 orang meninggal dunia, 2.970 rumah rusak dan sejumlah fasilitas umum tidak dapat lagi berfungsi. Kondisi ini telah melahirkan simpati dan empati berbagai pihak, tidak terkecuali keluarga besar Universitas Jember.

Guna meringankan penderitaan warga Lumajang, Universitas Jember mengirimkan relawan dan bantuan baik atas nama organisasi mahasiswa, unit kerja maupun secara pribadi. Seiring dengan agenda di tingkat Universitas Jember, FKG juga memberikan dukungan untuk meringankan beban korban terdampak erupsi semeru dengan melaksanakan Bakti Sosial Pemeriksaan serta Pengobatan Kesehatan Gigi dan mulut.

Kegiatan dilaksanakan pada hari Minggu tanggal 30 Januari 2022 bertempat di salah satu posko relawan semeru, yakni di Yayasan Roudlotul Musthofa, Desa Penanggal, Kec. Candipuro, Kab. Lumajang. Pada kesempatan ini tim  melaksanakan penyuluhan kesehatan gigi bagi masyarakat, penyuluhan cara menggosok gigi yang benar pada anak – anak, dan melakukan pemeriksaan serta perawatan kesehatan gigi dan mulut. Sejumlah layanan yang diberikan meliputi pembersihan karang gigi, penambalan gigi, serta pencabutan gigi anak. Setidaknya 162 orang warga Desa Penanggal mendapat layanan kesehatan gigi dan mulut.

Ketua Keluarga Alumni FKG Universitas Jember menyampaikan,”Bakti Sosial ini merupakan respon atas keluhan berbagai pihak yang merasakan kurangnya pelayanan perawatan gigi bagi pengungsi. Umumnya bantuan yang datang adalah layanan pengobatan umum.” Ujarnya. “Untuk itu saya berkordinasi dengan pimpinan FKG Universitas Jember untuk bersama – sama melaksanakan bakti sosial bagi masyarakat yang terdampak erupsi semeru.” Lanjut Drg. Hamid Dwi S.

Bakti Sosial yang diinisiasi oleh alumni FKG Universitas Jember ini mendapat dukungan dari berbagai pihak, diantaranya Dinas Kesehatan Kab. Lumajang, BSMI Kab. Lumajang, serta Mahasiswa KKN dalam kordinasi LP2M Universitas Jember yang berposko di seputar desa penanggal

Perwakilan Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang menyampaikan bahwa lembaganya mendukung penuh kegiatan bakti sosial yang dilaksanakan. Untuk itu dinkes Lumajang mengirimkan 1 unit kendaraan Dental Mobile sebagai sarana pendukung pelaksanaan baksos. “Seandainya di waktu lain kegiatan ini kembali dilaksanakan, kami siap mendukung. Bahkan jika perlu mendatangkan 2 unit kendaraan Dental Mobile sekaligus.” Ujar sang dokter muter.

Kegiatan yang melibatkan unsur tenaga pendidik, tenaga kependidikan serta mahasiswa Fakultas Kedokteran Gigi. Bakti Sosial ini merupakan bagian kegiatan pemanfaatan ilmu pengetahuan untuk kemanusiaan sebagai wujud kepedulian sivitas akademika Universitas Jember dan khususnya  Fakultas Kedokteran Gigi. (agp)