Selamat Bertugas untuk Mencetak Outcome!

Seiring dengan berakhirnya kalender tahun 2021 maka berakhir pula masa bakti pengurus Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) di lingkungan FKG Universitas Jember. Utuk itu pada sepanjang bulan Desember 2021 hingga awal Januari 2022 para pengurus yang memasuki masa demisioner melakukan sejumalah agenda rekrutmen dan pemilihan pengrurus baru untuk melanjutkan langkah generasi terdahulu.

Susunan pengurus  baru Ormawa FKG Universitas Jember akhirnya terbentuk. Pada tanggal 24 Januari 2022, Dekan FKG Universitas Jember melantik dan mengukuhkan kepengurusan Badan Perwakilan Mahasiswa (BPM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) serta Unit Kegiatan Mahasiswa tingkat fakutas (UKMF)  periode tahun 2022.

Pada kesempatan tersebut, Ketua Komisi Pemilihan Umum Mahasiswa (KPUM), Ilham Firdaus Kurniawan, memberikan laporan pelaksanaan Pemilu Raya Mahasiswa (Pemira) FKG Universitas Jember tahun 2021. Mahasiswa angkatan 2020 ini melaporkan bahwa terdapat dua kandidat Ketua dan Wakil Ketua BEM FKG Periode 2022, yakni :

1. Pasangan RAFIF IKBAR PRAWIRA – FIRMANSYAH AGUNG R.
  2. Pasangan NI PUTU PUTRI ANGRENI – IMANDA TSANIA PUTRI A

Setelah melaksanakan serangkaian proses, Pemira FKG Universitas Jember dilaksanakan secara daring melalui mekanisme e voting pada tanggal 13 Desember 2021. Terdapat 631 mahasiswa yang memiliki hak pilih. 455 mahasiswa diantaranya menggunakan hak suaranya di e tps yang disediakan KPUM FKG UNEJ.

Hasilnya, Pasangan Rafif – Firmasnsyah memperoleh 275 suara terpilih sebagai Ketua dan Wakil Ketua BEM FKG Universitas Jember dengan mengalahkan pasangan Putri – Imanda memperoleh 180 suara. Ketua KPUM juga melaporkan bahwa Pemira 2021 juga berhasil memilih sejumlah mahasiswa yang berhak duduk sebagai “legislator mahasiswa” pada Badan Perwakilan Mahasiswa periode tahun 2022.

Pada sambutannya dalam kegiatan tersebut Dekan mengucapkan terima kasih kepada pengrurus ormawa periode 2021 yang telah bekerja keras menjalankan program kerja yang disusun, termasuk membantu fakultas dalam proses pelaksanaan Asesmen Lapangan Daring dalam rangka akreditasi LAMPTKes untuk Program Studi Kedokteran Gigi Universitas Jember. Adapun bagi pengurus baru 2022, Drg. R. Rahardyan parnaadji, M. Kes., Sp. Pros. meminta untuk mempertahankan dan meningkatkan berbagai program kerja yang telah dicapai pada tahun 2021. Namun Dekan juga berpesan,”Hendaknya program pengurus tidak hanya bersifat rutin dan meniru kegiatan terdahulu. Namun program kerja sebaiknya berorientai outcome, bukan sekedar output. Artinya program tersebut bisa menghasilkan dampak dalam jangka panjang.”

Selanjutnya guna meningkatkan kapasitas pengurus ormawa, seluruh Ketua Ormawa periode 2022 diikutsertakan dalam pelatihan Penyusunan TOR, penyusunan LPJ keuangan serta penggunaan aplikasi Simawa untuk kegiatan kemahasiswaan bagi ormawa di lingkungan Universitas Jember. (agp)