UKMF INSISIVUS Adakan Diskusi Ilmiah Di Sela Libur Kuliah

Ada perkataan orang alim yang populer menyatakan,”Tuntutlah ilmu dari buaian sampai ke liang lahat”. Nampaknya hal ini menginspirasi mahasiswa FKG Univesitas Jember dalam menuntut ilmu. Walau kalender akademik Universitas Jember masih dalam kondisi libur, namun sebagian mahasiswa masih bergelut dengan agenda diskusi ilmiah.

Komunitas mahasiswa yang tergabung dalam UKMF Insisivus mengadakan diskusi online antar mahasiswa.  Kegiatan yang dilaksanakan pada tanggal 10-11 Juli 2023 ini  diberi tajuk Insisivus Study Club atau ISC. “Insisivus Study Club (ISC) adalah program kerja UKMF insisivus untuk sharing atau tentoring mengenai materi perkuliahan dengan sesama anggota. ISC yang dilaksanakan hari ini diperuntukan untuk anggota dari angkatan 2022.” Demikian keterangan  Adelia Septa sebagai Koordinator Panitia.

Materi Diskusi Hari pertama membahas materi Blok 8 Dentomaksilofasial mengenai Kelainan Jaringan Keras Gigi dan Tumor Jinak.  Pemrasaran yang berasla dari mahasiswa angkatan 2021 menyampaikan materi tentang  kelainan jaringan keras gigi yang membahas mengenai karies, lesi non karies (atrisi, abrasi, abfraksi, dan erosi), penyakit periodontal, dan periapical disease (granuloma dan kista radikuler). Selanjutnya materi kedua yang disampaikan adalah tumor jinak yang meliputi tumor jinak non odontogen yang berasal dari epitel rongga mulut, sel saraf, jaringan ikat dan jaringan kelenjar ludah.

Hari Kedua Diskusi membahas tentang membahas materi Blok 8 Dentomaksilofasial mengenai Epulis dan tumor ganas. Diskusi sesi hari selasa membahas seputar Epulis yang meliputi Epulisgranulomatosa, epulis pyogenikum, gigantoseluler, angiomatosa, gravidarum, fissuratum,dan epulis kongenital. Selanjutnya materi kedua yang disampaikan adalah tumor ganas yangmeliputi lesi pra ganas, carcinoma in situ, Adenocarcinoma, Angiosarcoma, Basal cellcarcinoma, Fibrosarcoma, Lipoosarcoma, Lymphoma maligna, Lymphosarcoma,Neurosarcoma, dan Squamous cell carcinoma.

Forum ini juga membahas mengenai contoh preparat yang digunakan saat praktikum sehingga nanti dapat menjadi bekal angkatan 2022 untuk menghadapi blok 8 di semester yang akan datang. (agp)