Teliti Tentang Bakteri, Amalia Raih Juara

Ujian skripsi bukan akhir perjuangan, namun pintu pengetahuan yang lebih luas. Begitulah yang kira – kira yang dipikirkan oleh Amalia Hikmatun Khasanah. Mahasiswa semester delapan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Tidak puas hanya lulus dari ujian skripsi, tapi Amalian mencoba mengukur kemampuannya secara lebih luas dengan mendaftarkan penelitian skripsinya pada ajang “6th BSMD (Brawijaya Scientific Meeting in Dentistry)” yang diselenggarakan oleh FKG Universitas Brawijaya.

Pada even tersebut Amalia membawakan artikel dengan judul “Identification of Bacterial Colonies (Case Report on Endodontic Treatment of Pulp Necrosis Patient)”. Penelitian tentang identifikasi bakteri pada pasien nekrosis pulpa di RSGM Universitas Jember ini dilaksanakan di bawah bimbingan dua dosen kakak beradik drg. Agustin Wulan Suci D. MDSc. Dan drg. Dwi Warna Aju Fatmawati M.Kes.

Pada akhir kompetisi Tim Juri menetapkan artikel karya Amalia sebagai Juara III Paper and oral presentation. “Merupakan sebuah pengalaman yang berkesan untuk saya bisa bergabung dalam kompetisi ini, semoga di lain kesempatan dapat mengikuti BSMD  kembali” Ujar Amalia. Kegembiraan Amalia memang layak diapresiasi. BSMB merupakan ajang Ilmah tahunan yang berlevel Internasional. Kehadirannya pada even tersebut tentu menjadi pengalaman tersendiri baginya, meski kompetisi ini bukan yang pertama yang penah dia menangkan.

Sepanjang perjalanan sebagai mahasiswa FKG Universitas Jember, Ia telah berhasil menyabet sejumlah penghargaan diantaranya :

Juara 3 Lomba Vidio Edukasi Soedirman Scientific Meeting (SDSM) 2021 (tim)

Juara 2 Lomba Literature Review Sriwijaya Dentistry Creative Olympiad Fair 6th 2021  (tim)

Juara 1 Lomba Vidio Edukasi Dentin fkg UMI 2022 (tim)

Juara Harapan 2 Kompetisi Vidio Edukasi Kesehatan  2021 Tingkat Nasional ” 1st Jember Dentistry Festival University of Jember” (tim).

(agp)