FKG dan RSGMP UNEJ Gelar BKGN 2023

“Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember merupakan institusi yang mempunyai komitmen terhadap pembangunan kesehatan masyarakat Indonesia melalui peran Tridarma Pendidikan Perguruan Tinggi. Implementasi dari peran tersebut berupa pengabdian masyarakat dibidang kesehatan gigi dan mulut. Untuk mendukung implementasi tersebut, FKG memasukkan BKGN menjadi agenda rutin tahunan.” Demikian disampaikan Dekan FKG Universitas Jember saat pembukaan BKGN 2023.

Lebih jauh drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF (K) menyampaikan,”Masih tingginya konsumsi gula dimasyarakat serta rendahnya pengetahuan masyarakat tentang risiko gula bagi kesehatan gigi dan mulut menjadi tantangan kita bersama dimasa depan.” Oleh karena itu BKGN 2023 akan memberikan perawatan gigi gratis yang semakin dibutuhkan seiring meningkatnya risiko gigi berlubang di tengah masyarakat karena tingginya konsumsi gula.

Kegiatan BKGN 2023 secara resmi dibuka oleh  Wakil Rektor II Universitas Jember, Prof. Dr. drg. Sri Hernawati, M.Kes., di halaman Kampus FKG Universitas Jember pada senin, 6 November 2023. Pada Sambutannya Prof. Herna mengapresiasi pelaksanaan BKGN yang telah berjalan 14 tahun. Beliau berharap kerjasama antara para pihak dapat terus berlanjut dan melibatkan anggaran yang semakin meningkat karena dinilai bermanfaat bagi peningkatan derajat kesehatan masyarakat, khususnya kesehatan gigi dan mulut.

Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) tahun 2023 mengangkat tema besar “Senyum Indonesia, Mulut Sehat Gigi Kuat”. Kegiatan ini digelar berkat kerjasama antara Fakultas Kedokteran Gigi dan Rumah Sakit Gigi dan Mulut Pendidikan Universitas Jember serta PT. Unilever Indonesia.

Pada tahun ini pelaksanakan BKGN di Jember memberikan layanan pemeriksaan dan perawatan gigi gratis pada tanggal 6-8 November 2023. Bagi yang kesulitan hadir di lokasi kegiatan dapat memanfaatkan layanan Konsultasi Kesehatan gigi dan mulut gratis secara online (teledentistry) yang juga digelar pada tanggal 6-8 November 2023. BKGN 2023 akan di akhiri dengan kegiatan Penyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut di sejumlah sekolah dasar di Kabupaten Jember pada tanggal 9 November 2023.

Selain itu ada yang spesial untuk pelaksanaan BKGN edisi 2023, Panitia juga akan memberikan pelayanan kepada anak berkebutuhan khusus. Layanan ini diberikan mengingat akses kesehatan terutama kesehatan gigi mulut bagi anak berkebutuhan khusus belum merata karena kebutuhan alat dan treatment khusus yg blm memadai.

Sementara itu salah satu Guru dari PG RA TAIT Al Ikhlas yang membawa sejumlah siswanya pada kegiatan BKGN ini menyampaikan,”Kami mengucapkan terima kasih atas kesempatan yang diberikan kepada kami dalam menyemarakkan BKGN. Besar harapan kami semoga kegiatan serupa dapat di lanjutkan pada tahun tahun yang akan datang. Maturnuwun sanget atas pelayanan yang paripurna dari segenap tim BKGN FKG Universitas Jember.” (agp)