Marathon 59K Untuk Unej Ke 59 Tahun

Universitas Jember akan berusia 59 tahun pada 10 November 2023. Serangkaian acara disiapkan untuk menyemarakkan Dies Natalis UNEJ Ke 59. Fakultas Kedokteran Gigi  menginisiasi kegiatan UNEJ RELAY ULTRA MARATHON 59 K sebagai bagian kegiatan peringatan Ulang Tahun Universitas Jember tahun ini.

UNEJ RELAY ULTRA MARATHON 59 K dilaksanakan pada 3-4 November 2023. Rektor Universitas Jember berkenan melepas para pelari di halaman Kampus FKG pada hari Jum’at 3 November 2023 pukul 19.30 WIB. “Saya mengapresiasi Fakultas Kedokteran Gigi yang secara konsisten menyelenggarakan kegiatan secara rutin setiap tahun.” Ujar Dr. Ir. Iwan Taruna, M. Eng. IPM. Beliau melanjutkan,”Saat ini berlari merupakan bagian dari lifestyle. Setidaknya kita melakukan jogging ringan secara rutin untuk menjaga badan kita tetap fit.”

Dekan FKG, drg Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OD (K), menyampaikan bahwa kegiatan berlari ini sudah rutin dilaksanakan untuk memperingati Dies Natalis Universitas Jember sejak tahun 2020. Kegiatan ini diinisiasi oleh komunitas pelari yang beranggotakan para dosen dan guru besar serta mahasiswa FKG Universitas Jember yang tergabung dalam  “Dentistry Runner”. “Kegiatan lari ini rutin diadakan setiap tahun dengan jarak tempuh menyesuaikan usia Universitas Jember.” Ujar Dekan dalam sambutannya.

Bendera start diayunkan oleh Rektor di depan Kampus FKG menandai dimulai berlarinya para runner kelompok pertama. Mereka berlari seputar lingkungan kampus Universitas Jember mulai dari Kampus FKG – Jalan Mastrip – Jalan Riau – Jalan Jawa – Jalan Kalimantan dan Finish kembali di Kampus FKG untuk digantikan oleh kelompok pelari berikutnya hingga genap jarah tempuh sejauh 59 KM.

Para tamu undangan yang merupakan pimpinan teras Universitas Jember (Rektor, dan para Wakil Rektor, serta Ketua Senat Universitas Jember) berkenan melepas rombongan pelari pertama serta menyambutnya para runner di garis finish.

Prof.drg. Mei Syafriadi M.D.Sc., Ph.D, Sp.PMM(K) berhasil menjadi pelari pertama yang mencapai finish, disusul drg. Surartono Dwiatmoko M.M. dan para mahasiswa angkatan 2023. Kesemua pelari gelombang pertama yang berhasil menyelesaikan rute larinya mendapatkan medali finisher yang dikalungkan secara langsung oleh Rektor Universitas Jember.

Sebanyak 125 pelari yang merupakan gabungan dari dosen, mahasiswa, serta tenaga kependidikan dan anggota komunitas pelari di sekitar Jember berpartisipasi dalam kegiatan UNEJ RELAY ULTRA MARATHON 59 K. Kegiatan dilaksanakan secara Relay atau estafet. Para pelari terbagi dalam sepuluh kelompok yang masing – masing akan berlari secara estafet sejauh 5,9 KM. Aktivitas lari dilaksanakan pada malam hari dan diakhiri oleh kelompok pelari kesepuluh pada sabtu pagi 4 November 2023. (agp)