FKG LaksanakanJanji Profesi Mahasiswa CO ASS

Pada Hari Jumat, 16 Februari 2024 sebanyak enam puluh tiga lulusan Program Sarjana Kedokteran Gigi melaksanakan “Janji Mahasiswa Tahap Pendidikan Profesi”. Kegiatan ini menandai bahwa mahasiswa akan menjalani tahap baru dalam pendidikan kedokteran gigi. Mereka akan menjadi co ass yang akan melaksanakan pembelajaran praktikum klinik di RSGM Pendidikan Universitas Jember pada Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024 ini.

Dekan FKG Universitas Jember pada kesempatan itu berpesan pada mahasiswa,” Sebelas janji profesi yang sudah kalian ikrarkan hendaknya bukan sekedar di lisan saja yangg berbicara, tapi harus dengan hati nurani yang tulus dan ihlas.” Drg. Dwi Kartika Apriyono, M. Kes., Sp. OF (K) melanjutkan,” janji tersebut bukan hanya sekedar kata – kata yang diucapkan tapi mengandung makna yang dalam bahwa  setiap mahasiswa co ass wajib memiliki integritas, profesionalitas, serta detail dalam melakukan tindakan sesuai dengan regulasi yang ada. Mematuhi regulasi, pedoman pendidikan, dan peraturan perundangan menganai rekam medis, serta memiliki etika yang tinggi selama menjadi co ass.”

Mahasiswa selanjutnya akan melaksanakan pembelajaran di RSGM Pendidikan Universitas Jember yang terakreditasi Paripurna. Pendidikan akan berjalan selama empat semester dengan jumlah total sks yang ditempuh sebanyak 30 SKS.

Direktur RSGMP Universitas Jember, Prof. Dr. FX Ady Soesetijo ,drg., Sp.Pros., berpesan pada mahasiswa bahwa Janji harus di ucapkan dengan sepenuh hati, dan ditepati serta laksanakan dengan penuh tanggung jawab selama menjalani pendidikan profesi. RSGMP UNEJ adalah RS yang telah terakreditasi Paripurna dan sebagai wahana pendidikan utama bagi mahasiswa FKG UNEJ. Berbagai sarana dan prasarana sudah tersedia untuk menunjang kegiatan pembelajaran di tingkat profesi. Karenanya harus dijaga dan pelihara sarana yang ada, jangan rusak apalagi dihilangkan. Oleh karena itu mahasiswa wajib mengikuti regulasi yang berlaku.

Disamping melaksanakan pembelajaran di RSGMP UNEJ yang merupakan wahana pendidikan utama, mahasiswa juga akan melaksanakan kegiatan pembelajaran di Puskesmas dan Rumah Sakit jejaring, seperti RSD Balung, RSD Kalisat, RSD dr. H. Koesnadi, RSD Blambangan dan RSD Genteng untuk melengkapi materi capaian pembelajaran lulusan atau CPL. (agp)